Краски на Масленицу

В воскресенье в краевом театре молодежи будут отмечать праздник красок - один из самых любимых традиционных праздников Республики Индия. Holi - именно так называется праздник - чем-то сродни нашей Масленице. Он отмечается в полнолуние первого весеннего месяца и знаменует собой приход весны.

31 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1925 от 31 март 2006

В воскресенье в краевом театре молодежи будут отмечать праздник красок - один из самых любимых традиционных праздников Республики Индия.

Holi - именно так называется праздник - чем-то сродни нашей Масленице. Он отмечается в полнолуние первого весеннего месяца и знаменует собой приход весны.

В праздник красок отменяется или почти стирается еще кое-где существующее в Индии кастовое деление, становятся неважными социальные барьеры. Мужчины и женщины, босс и подчиненные ходят в гости, обмениваются сладостями, угощают друг друга яблочными лакомствами, танцуют, смеются, вместе принимают участие в различных конкурсах - например, кто первым сможет залезть и окунуться в большой сосуд с маслом. Венцом праздника становится сжигание чучела - ну чем не широкая русская Масленица?

Конечно, в театре молодежи сжигать чучело не будут. Но веселье, песни и пляски гарантированы. Участие в развлекательной программе примут ансамбль ДВГУ "Дости" и коллектив из Находки "Аруна". Студенты, дети и взрослые покажут как национальные индийские танцы, так и жгучее танго, например.

Вход, кстати, свободный. Приходите, окунитесь в весну!