У депутатов момент истины

Проводящееся сегодня очередное (мартовское) сессионное заседание Законодательного собрания Приморского края, судя по предварительно согласованной повестке дня, обещает быть вполне заурядным рабочим мероприятием - за исключением одного вопроса.

29 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1923 от 29 март 2006

Проводящееся сегодня очередное (мартовское) сессионное заседание Законодательного собрания Приморского края, судя по предварительно согласованной повестке дня, обещает быть вполне заурядным рабочим мероприятием - за исключением одного вопроса.

Речь идет о втором чтении поправок к Уставу Приморья, которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством в части процедуры избрания губернатора края. Но главное, что поправки включают в себя предложение членов фракции партии "Единая Россия" о переходе на пропорциональную систему выборов депутатов ЗС ПК вместо закрепленной в Уставе смешанной. Другими словами, решается вопрос, от которого напрямую зависит исход октябрьских выборов в краевой парламент: будут ли избираться по партийным спискам все 40 членов ЗС ПК либо только половина. Напомним, что для принятия решения по уставным вопросам необходимо квалифицированное большинство депутатских голосов. Между тем вчера в кулуарах ЗС ПК говорили о возможном исключении этого вопроса из повестки.

С другой стороны, в повестке среди 50 вопросов не нашлось места для получившей скандальную огласку после заседания ЗС ПК 1 марта отставки председателя законодательного органа Сергея Сопчука. Возможно, вмешательство полпреда президента РФ в ДВФО Камиля Исхакова исчерпало этот "межличностный" конфликт, хотя включение вопроса об отставке спикера при утверждении повестки в начале сессии технически возможно. Определяющим по этим и другим вопросам, подлежащим рассмотрению на сегодняшнем заседании ЗС ПК, должно было стать вчерашнее совещание фракции "Единой России", которое проводилось вечером, когда этот номер "В" уже был в печати.

Среди других вопросов - проект новой редакции Избирательного кодекса Приморского края, который будет заслушан депутатами только в качестве информации, хотя это и будет нарушением регламента. Перед законодателями выступит председатель крайизбиркома Сергей Князев. Напомним, что новая редакция Избирательного кодекса внесена на рассмотрение ЗС ПК еще в конце января, но у законодателей есть время для ее рассмотрения и принятия со своими поправками до конца июня, чтобы успеть к назначению октябрьских выборов в ЗС ПК.

Сегодня депутаты также намерены завершить третьим чтением работу над целым рядом новых приморских законов. В том числе ожидается внесение изменений в краевой закон "О порядке решения вопросов местного значения поселения в переходный период". Целый блок вопросов посвящен деятельности мировых судей в Приморье. В повестке сегодняшней сессии, которая расписана вплоть до девяти часов вечера, нашлось место сразу для трех обращений к председателю правительства РФ и еще доброго десятка - просто в правительство и в Государственную думу. В числе последних - вопрос о присвоении одному из мысов на карте Приморья имени капитана Анны Щетининой.