Человек с косичками

Она страшно драла волосы. Весь левый висок был в крови. Он выдержал. К концу второй недели неравномерные палки из волос покрыли его голову. Сбылась мечта!

28 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1922 от 28 март 2006

Она страшно драла волосы. Весь левый висок был в крови. Он выдержал. К концу второй недели неравномерные палки из волос покрыли его голову. Сбылась мечта!

Дреды. Поклонники этой прически считают, что она самая древняя на Земле, ибо когда еще не придумали расчески, шампуни и даже бальзамы-ополаскиватели, колтуны на голове были естественным состоянием волос.

Своим названием прическа обязана 50-м годам. Тогда колбаски на голове называли dread lock, что переводится как "ужасные локоны".

Дреды долгое время считались неотъемлемой частью растаманской культуры. Однако сейчас это оригинально-экстремально-модный вид издевательства над волосами. Стоит такое удовольствие в салонах от 9 до 15 тысяч рублей.

Денис Суханов, студент пятого курса ДВГУ, будущий психолог, недавно сдал госэкзамены. Дреды носит около полугода, а решиться на такое экстремальное преображение не мог три года. Произошло все в Крыму. Дреды ему делали около двадцати друзей из России, Украины и Белоруссии. Говорит, что потерял в процессе изготовления волосяных колбасок около трети волос. Первый месяц нельзя было мыть голову, хотя морская вода, как раз, наоборот, благоприятствует прическе. Когда в драных джинсах и с дредами на голове Денис появился дома, мама открыла рот, не в силах произнести что-нибудь членораздельное. Сейчас она любит донимать его вопросом: "Когда ты их сострижешь?".

Денис Суханов признает, что нерядовая внешность имеет и плюсы, и минусы- Когда наиграюсь, я, конечно, избавлюсь от них, но это будет не скоро, - отвечает Денис.

От дредов избавиться можно только одним способом - обрившись под ноль. Дреды уже отрастают косичками, в которые вплетаются с помощью обычного вязального крючка высвободившиеся волосы.

Тяжело ли носить дреды? Нет. Денис говорит, что эта прическа как раз и делается во избежание чисто бытовых трудностей. Просто надо реже и тщательнее мыть голову. Трудности возникают чисто социальные - в серьезную фирму с такой прической не устроишься. В автобусе пожилые женщины норовят потрогать, донимают вопросами: "Что это?", "А они твердые?". Молодежь подкалывает: "Децл, йо!".

Сейчас Денис сам делает дреды. Говорит, что часто приходят модницы и модники, которые просто хотят сделать на голове что-то такое, чтобы все сказали: "Круто!", как правило, у таких людей носить дреды - сиюминутное желание. Денис или отказывается делать, или заламывает дикую цену. Но когда человек действительно хочет такую прическу, может сделать и бесплатно. Больше всего запомнился молодой человек с редкими волосами и намечающейся лысиной. Денис с приятелем сделали ему дреды за ночь - все ладони изодрали, но на голове получился шедевр. Парень и по сей день их носит. С другой стороны, один из клиентов не проносил экзотику и двух дней - сбрил. Поэтому многие мастера проверяют неофитов на истинное желание. Денис сначала проводит с человеком долгую беседу. Ведь перед тем как сделать дреды, надо сто раз подумать.

Технология
Дреды делаются так: выделяется прядь, расческой или просто трением доводится до такого состояния, что получается ствол  из волос, в него ввязываются остальные. Некоторые, чтобы сделать колбаски, используют воск - так изначально дреды делали в Африке. Темные курчавые волосы легче сбиваются в колтуны, а у европейцев они прямые и тонкие, поэтому привлекаются дополнительные средства. Но это необязательно, при  желании можно обойтись без воска. 
Дреды бывают самые разные: тонкие и толстые, ровные и бугристые.