Маленькие артисты большого цирка

Только совсем уж безразличный человек в нашем крае не знает о детской школе циркового искусства "Веселая арена" из Арсеньева. Да что там приморцы! Выступления юных артистов видели более чем в 60 городах нашей родины, в 15 странах, они награждены многочисленными грамотами и дипломами, их приглашали выступать на сцене Кремлевского дворца съездов, участвовать в праздновании 840-летия и 850-летия Москвы, они трижды завоевывали Гран-при цирковых конкурсов.

28 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1922 от 28 март 2006

Только совсем уж безразличный человек в нашем крае не знает о детской школе циркового искусства "Веселая арена" из Арсеньева. Да что там приморцы! Выступления юных артистов видели более чем в 60 городах нашей родины, в 15 странах, они награждены многочисленными грамотами и дипломами, их приглашали выступать на сцене Кремлевского дворца съездов, участвовать в праздновании 840-летия и 850-летия Москвы, они трижды завоевывали Гран-при цирковых конкурсов. Все достижения перечислить просто невозможно. 31 марта у коллектива день рождения - им исполняется 35 лет.

В далеком 71-м ребятишек собрал под свое крыло Владимир Агарев, фанат циркового искусства, который до сих пор руководит "Веселой ареной" и остается таким же энергичным, если не сказать, одержимым этим видом искусства. Редко появляются такие организаторы, которые, оставаясь на манеже в роли любителей, могут воспитывать настоящих профессионалов. Это особый талант. Владимир Михайлович, будучи ребенком, гастролеров в Арсеньеве мог видеть только на сцене - цирка в городе не было. Но загорелся искусством фокусников, сам кое-что попробовал, даже униформистом во Владивостоке поработал. Когда же появилась возможность организовать в родном городе детскую труппу, немедленно отправился в Москву - подучиться, с нужными людьми познакомиться, реквизитом да костюмами обзавестись. Буквально через год после этого "Веселая арена" дала свое первое представление.

Так и понеслись годы - в трудах, хлопотах, многочасовых репетициях. То, что происходило за кулисами, выдерживали не все. Потому что труд циркача по-настоящему тяжел. Зато оставшиеся и аплодисментов, и цветов, и наград получали сполна. Были у них встречи с кумирами - Олегом Поповым, Луиджи Безано: Даже эти признанные мастера поражались виртуозности, с которой дети исполняли сложнейшие номера. Однако еще больше удивляла артистичность детей, которые способны даже самый сложный номер исполнять с улыбкой. Конечно же это заслуга педагогов, тренеров, хореографов, которые, кстати, почти все воспитанники "Веселой арены".

У этой школы много настоящих друзей, это и местный завод "Прогресс", и ДВГУ, и театр имени Горького из Владивостока, и Приморское отделение Российского детского фонда: Всех не назовешь. Но всем разосланы приглашения на юбилей, к которому дети и взрослые готовятся по-особенному.

Нам удалось побывать на одной из последних репетиций маленьких артистов. Зрелище, надо сказать, феерическое. Красивые, уже в костюмах и гриме, ребятишки творили чудеса. Все-таки недаром этот коллектив так популярен во всем мире, ведь они просто уникальны в своем мастерстве.