Управлять качеством
Качество - основной критерий, предъявляемый сегодня к товарам и услугам современными потребителями. Именно поэтому нынешний рынок требует специалистов, которые бы контролировали и обеспечивали качество продукции и оказываемых услуг.
Качество - основной критерий, предъявляемый сегодня к товарам и услугам современными потребителями. Именно поэтому нынешний рынок требует специалистов, которые бы контролировали и обеспечивали качество продукции и оказываемых услуг.
Подготовкой именно таких специалистов и занимается кафедра управления качеством, стандартизации и сертификации Тихоокеанского государственного экономического университета. О работе кафедры и подготовке студентов корреспонденту "В" рассказал ее доцент Юрий Шульгин.
- Наша кафедра готовит инженеров и инженеров-менеджеров в области сертификации и стандартизации, которые просто необходимы в сложившихся условиях на любом предприятии. Дело в том, что интеграция экономики, выход России и, в частности, Приморья на зарубежные рынки, вступление России в ВТО требуют от производимых товаров и услуг определенного уровня качества.
Результаты исследований качества продуктов питания за последние годы свидетельствуют о высоком уровне их загрязненности токсическими, химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей среды, низкой агротехнической культурой и нарушением агрохимических технологий. К этому следует добавить перемещение в последние 10-15 лет производства с крупных предприятий с отлаженным технологическим циклом, жестким контролем и квалифицированными специалистами в сферу малого бизнеса, где невозможно обеспечить контроль без привлечения квалифицированных специалистов.
Сегодня, когда выпускник вуза приходит к работодателю, ему часто говорят: "Забудь все, что тебе говорили в университете. Делай так, как я скажу". На самом деле такой подход - неправильный, считает Юрий Павлович. Все современные разработки студентов сегодня привязаны к реальной деятельности местных предприятий. Дипломные работы они готовят на примере действующих и успешных компаний сферы услуг и производства. Так, системы качества были разработаны студентами ТГЭУ для предприятий "Снежинка", "Владхлеб", "Дальхлеб", пивной индустрии и многих других.
Лидия Маслова, выпускница ТГЭУ по специальности "Стандартизация и сертификация", сейчас работает экспертом по сертификации непродовольственных товаров в органе по сертификации "Наука-Сервис":
- В орган по сертификации "Наука-Сервис" я пришла еще студенткой. При прохождении практики мы работали под руководством наших преподавателей, и то, что они рассказывали на лекциях, становилось понятным и привычным, когда мы выполняли конкретную работу. Сейчас я являюсь экспертом системы сертификации ГОСТ РФ и занимаюсь выдачей сертификатов соответствия на посуду: рассматриваю документацию, провожу первичную идентификацию посуды, анализирую протоколы испытаний, т.е. сопоставляю фактические значения показателей качества и безопасности посуды и нормативные требования, которые к ней предъявляются. Моя работа связана с постоянными контактами с людьми - производителями и импортерами. Работа интересная, даже творческая, поэтому, собственно, я когда-то и выбрала эту специальность.
Наталья Ракова, выпускница ТГЭУ по специальности "Стандартизация и сертификация", специалист органа по сертификации "Наука-Сервис":
- Мне не пришлось забывать все, чему меня учили на кафедре управления качеством, стандартизации и сертификации Тихоокеанского государственного экономического университета, потому что и сейчас я продолжаю работать рядом со своими бывшими преподавателями, а сегодня уже моими коллегами. В мои обязанности входит выдача сертификатов и деклараций о соответствии на различные виды пищевой продукции. Сегодня все изготовители стараются выпускать продукцию стабильного качества, но если у кого-то возникают с этим проблемы, мы выезжаем на производство, стараемся совместно решать возникающие вопросы.
Наталья Дегтярева, выпускница ТГЭУ по специальности "Стандартизация и сертификация", сейчас менеджер по качеству, ответственный представитель руководства в области качества учебно-научно-технического комплекса сертификации и проблем качества:
- На занятиях помимо основных дисциплин нам читали лекции по менеджменту качества. Это показалось мне более интересным и перспективным, так что я устроилась на работу менеджером по качеству в УНТК СПК и занимаюсь разработкой, внедрением и поддержанием системы менеджмента качества комплекса. Это, конечно, сложно без постоянного самообразования. За последнее время я прошла несколько стадий обучения в области своей деятельности и теперь являюсь аттестованным внешним и внутренним аудитором систем менеджмента качества, аттестованным менеджером по качеству. Работа у меня интересная, а большой объем информации и работы уравновешивается большими возможностями.
Татьяна Хоменко, выпускница ТГЭУ по специальности "Стандартизация и сертификация", сейчас инженер по качеству ООО "Примормясопродукт":
- Честно говоря, абитуриентам не стоит думать, что, поступая на эту специальность, они не столкнутся с трудностями. Такое мнение ошибочно. Конечно, это не так страшно, но нужно быть готовым воспринимать информацию достаточно разностороннего характера, действительно нужную в конечном счете. Эта специальность охватывает широкий спектр дисциплин, которые развивают не только математические способности, но и учат размышлять философски, разбирая поставленные перед студентом задачи. Что бы я хотела пожелать будущим молодым специалистам: обратить внимание на технологию пищевых продуктов и сделать дополнительный упор на экономические дисциплины - это наиболее востребованные знания, необходимые для успешного продвижения по карьерной лестнице. А самое главное, как можно больше участвовать в различных семинарах и тренингах, на которых учатся говорить, правильно, последовательно и точно выражать свои мысли. Умение держаться и уверенно подавать себя - это залог успеха!
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"