Голосование с украинским акцентом

В минувшее воскресенье сразу в двух точках Приморья проходило голосование, результатов которого с нетерпением ждали в том числе и за пределами этих точек.

28 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1922 от 28 март 2006

В минувшее воскресенье сразу в двух точках Приморья проходило голосование, результатов которого с нетерпением ждали в том числе и за пределами этих точек.

Во-первых, 26 марта Украина выбирала Верховную Раду. Впервые все 450 мест разыгрывались по партийным спискам, причем новый парламент получает право формировать правительство Украины. С удовольствием отметим, что на всем постсоветском пространстве голосование по выборам украинского парламента началось не где-нибудь, а во Владивостоке. С прошлого года в столице Приморья действует генконсульство Украины, при котором и был образован избирательный участок № 81. Ближайший аналогичный находится в Тюмени, а всего в России было открыто пять избирательных участков для граждан Украины (остальные три расположились в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону). Уже в воскресенье глава Центризбиркома Украины Ярослав Давыдович заявил, что выборы состоялись. Свою скромную лепту внесли и граждане Украины, находящиеся на Дальнем Востоке России. По данным Интернет-издания glavred.info, во Владивостоке на участок пришли и проголосовали 32 человека. Прямо скажем, немного, особенно если учесть, что в списки было включено более тысячи украинцев. Видимо, сыграла свою роль "растянутость" дальневосточных пространств: на всей территории ДВФО и Читинской области существует только одно генеральное консульство Украины, соответственно, функционировал только один избирательный участок.

Выборы парламента братской Украины - дело, конечно, большое, но своя рубашка все-таки ближе к телу. Второе волеизъявление, о котором мы сказали вначале, имело место в Кавалеровском районе Приморского края. Напомним, что 12 марта на Кавалеровщине прошли повторные выборы главы муниципального района (в мае 2005 года после исключения из бюллетеня действующего главы Сергея Плевако избиратели в большинстве своем проголосовали против всех, в результате чего выборы были признаны несостоявшимися). В первом туре 12 марта никому не удалось набрать более 50 проц. голосов. На финишной прямой оказались двое лидеров: местный связист, выдвиженец партии "Единая Россия" Андрей Каздорф (44,43 проц.) и Сергей Плевако (35,62) - глава района с 2001 года, известный общественный деятель, в прошлом летчик. Повторное голосование 26 марта подтвердило преимущество Каздорфа: согласно предварительным данным краевой избирательной комиссии, Андрей Генрихович получил 51,73 проц. голосов (5397 бюллетеней), тогда как Сергей Михайлович набрал только 44,31 проц., что в абсолютном выражении составляет 4623 голоса. Вряд ли окончательные итоги будут значительно отличаться от предварительных, тем более с учетом "правильной" партийной принадлежности победителя.