Вожаки гамадрилов

Цирк "Львы и гамадрилы", начавший выступления во Владивостоке, уникален. На манеж в течение представления выходят почти 30 разных животных: от Боси, обезьянки-салмени, размером не больше ладошки, до шестиметрового питона Кости. Конная скульптура, полеты под куполом: Классическая, отточенная до самых мелких деталей программа - дело жизни Александра и Аркадия Шатировых, заслуженных артистов России, дрессировщиков, акробатов.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

Цирк "Львы и гамадрилы", начавший выступления во Владивостоке, уникален. На манеж в течение представления выходят почти 30 разных животных: от Боси, обезьянки-салмени, размером не больше ладошки, до шестиметрового питона Кости. Конная скульптура, полеты под куполом: Классическая, отточенная до самых мелких деталей программа - дело жизни Александра и Аркадия Шатировых, заслуженных артистов России, дрессировщиков, акробатов.

В день перед началом гастролей дел у артистов всегда много, поэтому с корреспондентами "В" общался один Александр.

- Гамадрилы - изюминка нашего шоу. Первой в мире начала работать с группой гамадрилов наша мама Тамара Юрьевна, нам аттракцион достался по наследству. Мы работаем без поводков, хотя гамадрил - очень вспыльчивое, темпераментное и умное животное, у него около 50 звуков, знаков, которыми он общается. Гамадрилы живут прайдом (в дикой природе стадо может достигать 100 голов), а значит - нападают все вместе. Авторитет вожака непререкаем, строгая иерархическая система. Ему достаточно взгляда, чтобы прекратить драку между взрослыми самцами. Брем приравнивал иерархию павианов (а гамадрилы - вид павианов) к уставу армии, писал так: "Чудовище дикое, имеющее голову собачью, а тело человеческое".

В нашем аттракционе семь самцов - Сеня, Гоша, Квартет, Беся, Дик, Шустрик: На манеже работают не все, много молодняка, воспитываем.

- Беся - это от слова "бес"?

- Бесенок. Когда мы брали маленьких гамадрилов в питомнике в Адлере, он был похож на бесенка, весь лохматый, непредсказуемый, ни минуты на месте не сидел.

У каждого из гамадрилов свой характер, они как люди: кто-то спокойный, степенный, кто-то истерик...

- А кто у них вожак?

- (улыбается) Я и мой брат. Животные должны выполнять наши команды, подчиняться беспрекословно, а для этого мы должны быть вожаками. И не нужно думать, что, как говорят зеленые, мы измываемся над зверями, ломаем их. Дрессура давно переросла цыганщину средних веков, когда брали взрослого зверя и выбивали из него все, превращая в робота. Сегодня животное, как ребенок в детский сад, приходит к дрессировщику маленьким. И тот, как воспитатель, учит малыша, использует его безусловные рефлексы, вложенные природой. Конечно, без наказаний не обходится, потому что животное должно чувствовать в человеке хозяина. Если огрызается - прижали к полу, потрепали за холку, голос повысили. Более жесткое наказание - за нападение. Но это тоже как в природе - если вожаку брошен вызов, он не может не ответить, это будет расценено как слабость и зверь не станет подчиняться. Понимаете?

- Обезьян легко учить новым трюкам, они же копируют людей?

- Но не гамадрилы, а человекообразные - шимпанзе, например. Придумывая трюк, мы в первую очередь учитываем те возможности, которые дала зверю природа.

- Легко переносят переезды?

- Они с детства привыкли, поэтому в целом да. Но и мы стараемся, слегка переносим время кормлений - по мере продвижения по часовым поясам, чтобы звери вошли в свой график.

- Гамадрилы не мерзнут, ведь и зимой путешествуете?

- Обезьян, как и прочих животных, мы не кутаем. Стараемся закалять, повышать иммунитет. Бывает, что простужаются, конечно, тогда приглашаем человеческого доктора: лечим их, как детей, даем таблетки, флюорографию делаем, все, что нужно.

- Вы не выводите на манеж смешанные группы?

- Нет. Такой задачи не было. Мы показываем, что животное умеет делать, а не просто для красоты и пары кульбитов его на арену выводим. Старались придумать максимальное количество трюков, чтобы тот же медведь, выйдя на манеж, показал все свои возможности.

- Раньше у вас на афише значилось: лев на манеже без клетки. Почему вы отказались от номера?

- Видите ли... Это стало модно. И в погоне за модой некоторые не очень добросовестные дрессировщики стали выводить львов на манеж без клетки, не обладая достаточным профессионализмом, не зная, как это делать...

Были неприятные инциденты, и Росгосцирк подобные вещи запретил.

Нельзя выводить без клетки любого льва. Нужен серьезный отбор, необходимо знать характер животного, наклонности. У меня есть Цезарь. Самое добродушное, благородное и милое животное. Мы с ним на телевидении снимались.

- Львы, лошади, медведи, обезьяны, а еще ведь и змеи есть?

- Тигровые питоны, сетчатый питон, удавчики.

- Легко ли дрессировать рептилий?

- Вся дрессура змеи заключается в том, чтобы приучить ее к себе, на клички они не реагируют (мы для самих себя придумываем змеям имена - Костя, Валя), трюки не выполняют, на арене она для зрелищности...

Главное - держать в тепле, чтобы змея была активна, и не кормить перед выступлениями: процесс переваривания пищи у змей происходит путем брожения, в этот период работать она не может. Поэтому змей кормим два раза в месяц, чтобы быстрее переварили и были готовы выйти на манеж.

- Вот интересно, при таком количестве животных - есть ли у вас домашние любимцы?

- Да (улыбается). У Аркадия - обезьянка-салмени Бося, а у меня - два бассета.


МЕНЮ

Гамадрилы едят все, это хищные обезьяны, но мяса им не дают. Пищеварение у гамадрилов практически такое же, как у человека, потому и кормят самыми разными продуктами. Вареное мясо, рыба, каша, фрукты, ягоды, арбузы, овощи. Гамадрилы едят примерно пять раз в сутки, вечером, перед сном, - легкий перекус, а в пять - плотный ужин.
Самое большое лакомство для них - леденцы, от которых, если переборщить, может начаться кариес. Потому карамелью гамадрилов угощают на манеже - как поощрение.

УХОД

Гамадрилов не купают и не моют. У них такая структура волос - торчат, как мантия. Кроме того, гамадрил - очень чистоплотная обезьяна, если нагадит на тумбу, никогда не сядет на нее, обязательно сначала смахнет, чтобы было чисто. Они чистят овощи, обязательно снимают кожуру. Никогда не возьмут в рот грязную пищу.