На татами приглашаются любители

Приморские дзюдоисты активно осваивают относительно новое для России и Приморского края направление этого вида спорта. На днях в спорткомплексе "Олимпиец" был проведен краевой семинар, основное внимание в ходе которого уделялось вопросам развития ката - системы отработки технических элементов в дзюдо.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

Приморские дзюдоисты активно осваивают относительно новое для России и Приморского края направление этого вида спорта. На днях в спорткомплексе "Олимпиец"  был проведен краевой семинар, основное внимание в ходе которого уделялось вопросам развития ката - системы отработки технических элементов в дзюдо.

Как пояснил судья международной категории, член судейской коллегии Федерации дзюдо России Владимир Востриков, специально приехавший на семинар, выполнение ката в дзюдо в отличие от, скажем, ката в карате всегда происходит в паре. И если в спортивном дзюдо целью является победа в поединке, то в ката - чистота выполнения приемов. К тому же спортивное дзюдо предъявляет серьезные требования к спортсменам, а занятия ката доступны практически любому человеку, без существенных ограничений по возрасту и физической форме. Таким образом, дзюдо становится не просто видом "большого спорта", но и популярной формой физической культуры и даже, если хотите, образом жизни.

Именно по этой причине ката-дзюдо получает все большую популярность за рубежом, в частности, в Европе. А если говорить о родине дзюдо Японии, то там изучение этой борьбы начинается именно с ката, что обуславливает очень высокий уровень владения техникой дзюдо японскими спортсменами и, как правило, обеспечивает им победы на международных соревнованиях.

В России же дзюдо традиционно развивалось именно как спортивная борьба, и только относительно недавно ката-дзюдо стало популярным и в нашей стране. Это, впрочем, не помешало российским дзюдоистам Евгению Кулдину и Сергею Бондареву занять призовые третье и четвертое места в чемпионате Европы по ката 2005 года.  Кстати, Евгений и Сергей также приняли участие в приморском семинаре, и можно сказать, что ката в их исполнении стали наиболее интересной и зрелищной частью мероприятия.

Организатором семинара выступил спортивный клуб "Геракл", председатель которого Мовсес Барсегян, являющийся также региональным представителем Национального союза дзюдо,  отметил, что в настоящее время уровень методологической подготовки большинства приморских школ и клубов дзюдо отстает от требований времени, и эту ситуацию необходимо изменить к лучшему. Первый шаг на пути к этому уже сделан, ведь в семинаре приняло участие более 50 спортсменов, тренеров и специалистов дзюдо со всего Приморья, и теперь развитие этого вида спорта должно выйти на качественно новый уровень.