Ну, Громов, погоди!

Сегодня самыми популярными среди гладиолусов стали сорта с гофрированными цветками.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

Сегодня самыми популярными среди гладиолусов стали сорта с гофрированными цветками.

Современная селекция насчитывает тысячи различных сортов гладиолусов. И если подобрать для дачного участка эти растения с разными сроками цветения, то можно будет любоваться цветами с июля по октябрь.

У сортов с гофрированными цветками есть гофрировка слегка волнистая (Плам Тарт), мелкая интенсивная (Огненное кружево), классическая ровная (Снежное кружево), проходящая по лепесткам с разной степенью интенсивности (Красная стрела), сильная (Дивинити, Джангл Флауэр, Гуцул), супергофре (Брызги водопада, Раффлд Петикоат). А любители "экстрима" могут поискать в приморских магазинах для дачников посадочный материал гладиолуса с интенсивной суперскладчатой гофрировкой. Называется этот сорт оригинально: Ну, Громов, погоди!

Говоря о гладиолусах вообще, заметим, что богатая палитра их красок дает большие возможности для творчества при создании цветников. Зачастую окраска цветков не чистая, а, например, с пятном другого цвета, каймой, крапом, брызгами. Бывает, что один сорт, к примеру, Перо павлина, сочетает в себе три цвета.

Величина цветков - тоже на любой вкус: гладиолусы сейчас есть и мелкоцветковые (Рибэкка, Анитра), и среднецветковые, и крупноцветковые, и даже гигантские - такие, как Циклоп, Шапка Мономаха.

Как говорит известный артемовский цветовод Лидия Скокленева, в последнее время появилось много сортов, у которых одновременно распускаются не три-пять цветков, как обычно, а семь-девять. Лидия Андреевна рекомендует обратить внимание на сорта Остановись, мгновенье, Венгерская сирень.

И еще: у ранних сортов лепестки, как правило, легкие и нежные, их даже дождик может повредить. А вот таким, как Звук саксофона и Владимир Мономах, имеющим плотную восковую ткань, не страшна не только вода, но и перевозка.