Забытый экипаж

Я хочу вспомнить о советском инструкторском экипаже с атомной подводной лодки, который обучал своей нелегкой профессии индийских моряков.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

Я хочу вспомнить о советском инструкторском экипаже с атомной подводной лодки, который обучал своей нелегкой профессии индийских моряков.

В январе 1988 г. у пирса Большой Улисс во Владивостоке на атомной субмарине был поднят индийский флаг. Так на вооружение военно-морских сил Индии сроком на три арендных года поступила наша атомная подводная лодка. Большую часть многонационального экипажа лодки составляли индийские моряки. Мы учили их управлять субмариной.

В то время советский экипаж не думал, противоречила ли аренда атомной подводной лодки "Чакра" идее превращения Индийского океана в зону мира: политикой мы не занимались и как люди военные - выполняли приказ Родины. Инструкторский экипаж, в состав которого входили лучшие офицеры и мичманы, можно сказать, элита советского военно-морского флота, в течение трех лет обучал индийских коллег. Но когда моряки вернулись на родину, они оказались никому не нужны. На календаре был 1991 год. Флот разваливался, зарплату платили с перебоями, вещевые и денежные аттестаты "ликвидировали". Большинству из нас предложили уйти в запас и в отставку без всяких благодарностей и похвал за службу.

Многих из того уникального инструкторского экипажа уже нет в живых: не смогли перенести стресс, а ведь это были здоровые парни - и физически, и морально.

Сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону, правительство наконец-то повернулось лицом к армии и флоту. Думаю, пришло время поднять архивы и вспомнить о нашем инструкторском экипаже, который в свое время с честью выполнил возложенную на него интернациональную миссию. Многие из наших ребят тогда были представлены к орденам и медалям, но награды так и не получили. Хотя они их заслужили. О том, как проходила наша служба в Индийских ВМС, можно написать не одну книгу. Из истории Тихоокеанского флота, ВМФ России эту трехгодичную службу советского экипажа на Индийском флоте тоже не выбросишь.