Подводник с довоенным стажем

В эти дни вся страна широко отмечает 100-летие подводного флота России. Во Владивостоке живет, наверное, самый пожилой подводник на Дальнем Востоке. Василий Константинович Капышев всего на 15 лет моложе российского подводного флота, ему 85. Несмотря на свои преклонные годы, Василий Константинович держится молодцом: он радушно встретил нас в дверях квартиры и бодро забегал по комнатам в поисках альбома со старыми фотографиями, попутно надевая пиджак, чтобы сфотографироваться.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

В эти дни вся страна широко отмечает 100-летие подводного флота России.
Во Владивостоке живет, наверное, самый пожилой подводник на Дальнем Востоке. Василий Константинович Капышев всего на 15 лет моложе российского подводного флота, ему 85. Несмотря на свои преклонные годы, Василий Константинович держится молодцом: он радушно встретил нас в дверях квартиры и бодро забегал по комнатам в поисках альбома со старыми фотографиями, попутно надевая пиджак, чтобы сфотографироваться.

Альбом полон застывших свидетельств его молодости, пришедшейся на самые страшные годы в истории страны. На первой странице - фотографии пяти братьев Капышевых: танкист Дмитрий погиб в 1939 году в Монголии во время боев на Халхин-Голе, Михаил был убит на Курской дуге в 43-м, Николая насмерть сбила машина. В живых остались только двое - Василий и Константин, который живет сейчас в Москве.

- Я ведь сам родился в Московской области, - вспоминает Василий Константинович. - Наш отец жил в Москве, а мы с матерью - пять братьев и три сестры - в деревне. До коллективизации все было хорошо, а потом: полный разгром. В 1933-м, когда мне было 13 лет, отец забрал нас к себе в столицу.

В Москве Василий работал учеником токаря и параллельно учился в вечерней школе, вступил в комсомол. В 1939 году комсомол призвал молодежь на флот, на выбор предлагали Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский. Романтик Василий, не долго думая, выбрал последний и махнул на Дальний Восток: "Интересно ведь было увидеть край земли!". Восемь долгих, в том числе и самых опасных военных лет было отдано подводному флоту - с 1939 по 1947 год. Василий служил мотористом на лодке ПЛ-12. Особенно вспоминается ему поход на Камчатку в середине 1940-х.

- До сих пор помню, как в первые дни стоянки в Петропавловске-Камчатском к нашей подводной лодке сбегались мальчишки и девчонки посмотреть на это чудо-юдо.

В ноябре 1947 года срок службы закончился, и Василий Капышев вернулся в Москву, работал в НИИ начальником бюро. Но спустя некоторое время жизненные обстоятельства изменились таким образом, что ему пришлось вновь отправиться на Дальний Восток. Да так и остался он здесь навсегда. Женился, родились трое детей, сколько внуков Василий Константинович и сам не помнит, зато изображения двоих правнуков красуются под стеклом трюмо.

Сейчас все, что осталось на память от героического прошлого у бравого моряка, - это пожелтевшие от времени фотографии и медали: за победу над Японией, за боевые заслуги, за дальние походы. Есть даже очень редкая медаль Ушакова, врученная к 300-летию флота.

- Я ни о чем в своей жизни не жалею. Когда приехал во Владивосток жить, какое-то время встречался с бывшими сослуживцами, с теми, кто вместе со мной прошел войну, - вздыхает Василий Константинович. - С годами связь со многими прервалась, а теперь никого в живых уже и не осталось, наверное. Я пытался найти, но не смог: