Как стать студентом?

17 марта по телефону "Прямой линии" на вопросы читателей "В" ответила ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана КЛИМЕНКО.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

17 марта по телефону "Прямой линии" на вопросы читателей "В" ответила ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана КЛИМЕНКО.

- Здравствуйте, уважаемая Светлана Афанасьевна! Хотел бы выразить благодарность!
Я папа вашего первокурсника. Мы в прошлом году долго выбирали учебное заведение и побывали во многих вузах, но так, как встретили в вашем, - нигде больше не встретили. Все рассказали, объяснили, говорили приветливо - как будто только нас и ждали. Вы просто молодцы! Так держать! Спасибо вам!

- Светлана Афанасьевна, посоветуйте, какие актуальные профессии для мальчиков?
- Абсолютно все. Тем более мы чутко реагируем на запросы рынка труда, открываем новые специальности в зависимости от потребностей региона. Но чтобы не ошибиться в выборе профессии, приходите на профориентационное тестирование, оно поможет определить как его склонности, так и направления деятельности, в которых он будет успешным.
Приглашаю вас с сыном на День открытых дверей ВГУЭС 27 марта в 14.00, где вы получите исчерпывающую информацию о специальностях и познакомитесь с университетом.
- У вас есть бесплатные места на специальность "экономика"?
- ВГУЭС - вуз государственный, поэтому есть бесплатные для студентов места на все специальности, в том числе на экономические. Скажу больше: в этом году общее количество бюджетных мест даже увеличено по сравнению с прошлым годом.
При успешной сдаче вступительных испытаний в форме компьютерного тестирования и прохождении по конкурсу вы будете зачислены на бюджетное место. Кроме того, участвуйте в наших конкурсах и олимпиадах, централизованном и абитуриентском тестировании для того, чтобы у вас было больше шансов поступить на бесплатной основе. Удачи вам!

- Звонит вам Власенко Галина Ивановна из Черниговского района. Мою дочку интересуют специальности "туризм" и "дизайн". У вас будет проводиться компьютерное тестирование на весенних каникулах?
- И на каникулах тоже. У вашей дочки как минимум три шанса стать студенткой ВГУЭС еще до получения школьного аттестата. И четвертый - непосредственно в ходе вступительной кампании летом. Запоминайте и записывайте.
На весенних каникулах (с 18 по 31 марта) ребенок может пройти централизованное компьютерное тестирование, которое проводит Центр тестирования Министерства образования и науки РФ. Причем пройти как в стенах ВГУЭС, так и в представительствах ВГУЭС по краю.
С 8 по 19 апреля школьники могут пройти централизованное бланковое тестирование.
И, наконец, с 8 по 21 апреля и с 13 по 21 мая ВГУЭС проводит абитуриентское тестирование, результаты которого засчитываются как испытания по желанию абитуриента при поступлении во ВГУЭС.
Но есть еще шанс - сдать вступительные испытания летом.
Хочу обратить ваше внимание, что на специальность "дизайн" вступительные испытания по рисунку и композиции сдаются в традиционной форме. Хорошо бы позаниматься на заочных подготовительных курсах под руководством опытных преподавателей кафедры рисунка и живописи.

- Маргарита Петровна беспокоит. А можно сразу поступать на две специальности?
- Даже на три, именно так мы многим абитуриентам и советуем: больше шансов попасть на бюджетное место.

27 марта в 14 часов во ВГУЭС - День открытых дверей.
Адрес: Владивосток, ул. Гоголя, 41.
Приемная комиссия ВГУЭС: 45-72-21, 40-40-23

Таланты и поклонники

- Звоню из района. Моя дочка оканчивает 11-й класс с серебряной медалью, "четверка" только по физкультуре. Хотим поступать на иностранные языки. Будут у ребенка льготы? Тем более я мать троих детей.
- Очень рада за вас. Такой дочерью можно гордиться. Вашей дочери предстоит пройти собеседование 1 июля по профильному предмету, в вашем случае - по английскому языку, и при успешном прохождении собеседования она освобождается от дальнейшей сдачи вступительных испытаний и зачисляется на бюджетное место.
Позвоните, пожалуйста, по телефону 40-40-16 и узнайте, входит ли ваша школа в образовательный округ ВГУЭС. Выпускников школ образовательного округа, окончивших школу с серебряной медалью, мы принимаем без вступительных испытаний.
- А общежитие у вас есть?
- Первокурсникам общежитие мы предоставляем обязательно. И летом, на время сдачи вступительных испытаний, если вашему ребенку нужна поддержка, вы как мама можете поселиться вместе с ней. Успеха вашей девочке!

- На одном из городских праздников я видела выступление Молодежного центра ВГУЭС. Я занимаюсь танцами и хотела бы совмещать учебу и занятие своим любимым делом.
- Конечно, у каждого сейчас есть возможность заключить творческий контракт, учиться бесплатно, получить хорошую профессию и при этом совершенствовать свое мастерство. Третий год ВГУЭС проводит открытый творческий конкурс, в котором мы рекомендуем вам принять участие. В этом году такой конкурс пройдет в нашем замечательном театре "Андеграунд": 3 апреля - первый тур, 29 мая - второй. Все подробности по тел. 40-40-88 - это молодежный центр.

Не теряться!

- Светлана Афанасьевна? У меня дочка учится в 9-м классе. Хочется, чтобы дальше получала образование посерьезнее, чем в школе, а может, и с профессией определилась. У вас на базе 9 классов есть лицеи или колледжи?
- Да, есть академический колледж, где работает прекрасный творческий коллектив педагогов. Есть школа-интернат для одаренных детей - можно попробовать поступить туда и получить уникальное образование. Если вы уже сейчас задумываетесь о выборе профессии, я советую вам поступить в открытый многопрофильный лицей ВГУЭС. Может быть, такой работает в вашей школе? Профильные классы центра "Абитуриент" ВГУЭС работают в десятках школ Владивостока и Приморского края.
Кроме того, в университетский комплекс ВГУЭС вошли два учебных заведения начального и среднего профессионального образования. Это колледж технологии и сервиса (бывший профессионально-педагогический) и колледж технологии и дизайна (бывший лицей № 38 г. Владивостока). Не секрет, что сегодня самые востребованные специалисты на рынке труда - это те, кто в придачу к высшему образованию имеет рабочую профессию и практические навыки работы.
Если школьник не поступил сразу в университет - не стоит отчаиваться: мы вам подскажем различные варианты, как добиться успеха, не теряя времени.

- Мой ребенок учится в школе, и неплохо. Но боюсь, что с такими знаниями он не дотянет до бюджетного места.
- Советую пройти репетиционное тестирование, чтобы определить уровень знаний. И потом уже вместе со специалистами центра "Абитуриент" решить, какую программу подготовки выбрать.

- Скажите, если школьник ходит на подготовительные курсы в другой вуз, он может поступить во ВГУЭС?
- Может, но, к сожалению, никаких дополнительных баллов он не получит. А такие дополнительные баллы порой могут сыграть важную роль. К тому же на курсах школьник узнает требования вуза, адаптируется к вузовской среде, ближе знакомиться с вузом.

Как определить, к каким профессиям у ребенка склонности?
Просто пройти профориентационное тестирование. Справки и запись - по тел. 40-42-38

Безработица не грозит

- Это "Прямая линия" ВГУЭС? Скажите, своих выпускников вы трудоустраиваете?
- Обязательно! Это одно из обязательств университета перед своими студентами. Трудоустройством выпускников занимается центр содействия трудоустройству "Выпускник", это его прямая обязанность. Кроме того, каждая кафедра предоставляет студентам места практики в самых современных организациях, фирмах, и в зависимости от желания и старания студентов эти предприятия могут стать будущим местом работы выпускников. А на какую специальность собирается поступать ваш ребенок?
 - Ребенок собирается на дизайн одежды.
- Эта специальность востребованная, и, уж поверьте, проблем с трудоустройством не будет. Тем более специалистов такого профиля готовит единственный вуз на Дальнем Востоке - ВГУЭС.
- А где они работают?
- Наши выпускники работают в торговых ассоциациях, связанных с поставками модной одежды, в разных фирмах, связанных с дизайнерскими проектами, - возможности не ограничены. Но мы очень надеемся, что именно выпускники этой специальности встанут у истоков возрождения индустрии моды, массового и индивидуального пошива одежды в регионе - уже на новом, современном уровне. Сколько можно носить китайское? А для этого и таланта, и знаний, в том числе управленческих, у наших выпускников достаточно. Надеюсь, что и ваш ребенок станет успешным предпринимателем в этой области.

- Здравствуйте, "Прямая линия"! У моего сына - разряд по шахматам. Вам такие нужны? Может, льготы будут?
- ВГУЭС приветствует детей, занимающихся спортом. Но сможет ли ваш сын учиться бесплатно, по спортивному контракту, решат итоги открытой спартакиады "Абитуриент-2006", которая пройдет 29-30 апреля. Все детали по телефону: 40-40-98, кафедра физкультуры и спорта. Высылайте до 22 апреля заявку - и вперед, к победе. Но не менее важно желание учиться, потому что спорт спортом, но студенты обязаны сдавать сессии и стать хорошими специалистами! Если настроены на успех - приходите. Будем рады!

Запомни!
Ты можешь стать студентом еще до получения аттестата! Для этого у тебя есть три шанса:
1. Централизованное компьютерное тестирование (с 18 по 31 марта)
2. Централизованное бланковое тестирование (с 8 по 19 апреля)
3. Абитуриентское тестирование ВГУЭС (с 8 по 21 апреля, с 13 по 21 мая)
Записаться на тестирование по выбранной дисциплине нужно по тел. 40-42-38
А четвертый и пятый шансы - летом!