В детской копилке - почти 134 тысячи рублей

Позавчера в разгар рабочего дня во владивостокском торговом доме "Тихоокеанский", прямо у касс, уже в восьмой раз за минувший год принародно вскрывали благотворительную копилку Приморского отделения Российского детского фонда.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

Позавчера в разгар рабочего дня во владивостокском торговом доме "Тихоокеанский", прямо у касс,  уже в восьмой раз за минувший год принародно вскрывали благотворительную копилку Приморского отделения Российского детского фонда.

В числе официальных наблюдателей по традиции были члены правления детского фонда и старший кассир магазина Эмма Литченко. На этот раз в копилке фонда - пластиковом кубе - оказалось 21 тыс. 900 рублей. Эта торговая точка самая прибыльная с точки зрения щедрой благотворительности ее посетителей. А вообще в течение года  четыре благотворительные копилки Детского фонда (кроме названной - в магазине "Океан" на пр. 100 лет Владивостоку, в загсе Ленинского района, в международном терминале Владивостокского аэропорта) собрали в общей сложности 133 тыс. 971 руб.

- Все эти средства идут в первую очередь на программу "Соучастие в судьбе", то есть на помощь тяжелобольным детям. Акция  полностью прозрачна. - говорит председатель фонда Екатерина Хомечко. - В числе самых сложных наших "подопечных" сегодня школьник из пос. Преображение Мирослав Карпенко, который сделал уже более 20 операций в Московском центре  челюстно-лицевой хирургии (и это еще не предел): во время страшного ожога у него пострадало 25 процентов кожи. Виталий Машуров из Партизанска, потерявший обе ноги, - для того, чтобы сделать парню протезы и ряд подготовительных операций,  требуются 100 тыс. рублей. Средства из благотворительной копилки мы также перечисляем в детское глазное отделение больницы рыбаков, в отделение детской кардиохирургии при краевом центре материнства и детства, другие лечебные учреждения.

В будущем планируется установить до десятка таких копилок. Они будут передвижными. Вполне возможно, что прозрачные кубы с символикой Детского фонда появятся и в других крупных городах Приморья.