В автобизнес бросили гранату

В конце прошлой недели с супругой одного из крупных владивостокских бизнесменов, занимающегося перепродажей японских автомобилей, случилась большая неприятность. Когда дама, погрузив в салон мини-внедорожника свое дитя, тронулась от дома, под днищем автомобиля прогремел взрыв. Капот сложился "домиком", лопнул бампер, повредилась ходовая часть.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

В конце прошлой недели с супругой одного из крупных владивостокских бизнесменов, занимающегося перепродажей японских автомобилей, случилась большая неприятность. Когда дама, погрузив в салон мини-внедорожника свое дитя, тронулась от дома, под днищем автомобиля прогремел взрыв. Капот сложился "домиком", лопнул бампер, повредилась ходовая часть. Испуг женщины представить нетрудно. Вроде бы никто не пострадал, но это был очевидный намек...

Как стало известно агенту "Уха", данное "взрывное" событие, связанное с владивостокским авторынком подержанных иномарок, - далеко не первый инцидент. Знающие люди поговаривают, что разборки связаны, как ни странно, не с откровенным криминалом, когда отношения выясняют группировки городских "братков", а с отставниками подразделений морской пехоты, которые активно пытаются внедриться в торговлю иномарками. Ведь, несмотря на таможенные пошлины и прочие препоны, перепродажа подержанных японок по-прежнему приносит неплохой навар. Якобы поэтому и с подрывом автомобиля супруги автобизнесмена просматривается простая и эффективная "морпеховская" "шутиха". Гранату крепят под бампер и присоединяют проволочкой к карданному валу. Естественно, после того, как автомобиль завели, вал наматывает проволочку, чека срывается, и...

В криминальных кругах Владивостока уже давно известен "почерк" каждой группировки. Слухмейкеры утверждают, что тема с "растяжкой" под бампером - чисто "морпеховская". Мол, если бы серьезные "пацаны" взялись за "дело", то стали бы выдумывать всякие радиоуправляемые устройства, а тут все гораздо проще и циничнее. Причем, переделывая сферы влияния, экс-военнослужащие, рассказывают, конфликтуют не только со старожилами рынка, но и с себе подобными.

Хотя едва ли стоит удивляться тому, как вчерашние офицеры спецподразделений сегодня пытаются заработать в городе деньги и авторитет, используя специфические знания, полученные в армии и на флоте. Поговаривают, что несколько лет назад отставной командир очень серьезного и секретного подразделения ВМФ, известный под кличкой Бегемот, сумел получить свою долю криминальных денег в бизнесе города, сколотив "зондер-команду" из числа бывших подчиненных: подрывников, стрелков и других мастеров "широкого профиля". В общем, исходя из вышеперечисленного, стоит предполагать, что прогремевший "предупредительный" взрыв - далеко не последний:

Автор: Демьян ПЛАСТУН, специально для "В"