Вкус колбасы изменится?

Уже к сентябрю нынешнего года в крае планируется построить несколько мини-боен в модульном варианте для организации постоянного приема мяса от населения. Появляется надежда, что наконец-то в продаже у нас появится колбаса из сырья собственного производства.

23 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1920 от 23 март 2006

Уже к сентябрю нынешнего года в крае планируется построить несколько мини-боен в модульном варианте для организации постоянного приема мяса от населения. Появляется надежда, что наконец-то в продаже у нас появится колбаса из сырья собственного производства.

Вице-губернатор Юрий Попов:

- Этим планам, намеченным в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", мы уделяем особое внимание. На сегодняшний день потребность края в мясе - порядка 120 тысяч тонн. Пока же на территории Приморья производится (с учетом птицефабрик) около 45 тысяч тонн. Так что необходимость развивать собственное производство самая настоятельная, тем более с учетом перекрытия схем ввоза в край некачественного "бросового" сырья, контрабандных каналов. За 10 лет мы сможем закрыть потребность края в мясе собственным сырьем.

Руководитель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Светлов:

- Предприятия края выпускают сейчас колбасных изделий гораздо больше, чем в советские времена. В 2005 году по сравнению с 2004-м производство колбасных изделий возросло на 7,4 процента, полуфабрикатов - на 21,8, мясных консервов - более чем на 300 (консервы в основном выпускает кировское предприятие "Нива-К").

Приморские мясоперерабатывающие предприятия поставляют свою продукцию по всему Дальнему Востоку.

А вот завезенной к нам извне продукции почти не увидишь, кроме сырокопченых московских колбас. Но сейчас сырье для мясопереработки используется импортное. Когда появится местное, наверняка завоз "импорта" уменьшится.

Более того, известная во Владивостоке компания "Ратимир" на базе бывшего совхоза "Тихоокеанский" берется развить свое свиноводство. Уже в этом году предприятие планирует довести поголовье до 30 тысяч голов. Тарифно-таможенные барьеры шатки, карантинная обстановка неустойчива, и руководство компании пришло к выводу, что надо надеяться на себя. Собственное свинопоголовье позволит "Ратимиру" расширить ассортимент, сократить расходы на импорт сырья.

Автор: Отделы спецпроектор и фотоинформации, "Владивосток, Антонина ЛЕЩИНСКАЯ, специально для "В"