Убийство депутата раскрыто

Всего в 2005 году по линии криминальной милиции произошло свыше 24 тысяч преступлений. Раскрыто чуть больше половины из них. Как рассказал Александр Цыганок на пресс-конференции в УВД ПК 21 марта, на сегодняшний день особую тревогу вызывают фальшивомонетчики и криминальные охотники за чужими сотовыми телефонами. Для примера, за 17 дней марта в Приморье произошло 523 преступления, связанных с мобильными трубками.

23 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1920 от 23 март 2006

Всего в 2005 году по линии криминальной милиции произошло свыше 24 тысяч преступлений. Раскрыто чуть больше половины из них. Как рассказал Александр Цыганок на пресс-конференции в УВД ПК 21 марта, на сегодняшний день особую тревогу вызывают фальшивомонетчики и криминальные охотники за чужими сотовыми телефонами. Для примера, за 17 дней марта в Приморье произошло 523 преступления, связанных с мобильными трубками. Что касается фальшивок, то за год милиционеры изъяли не только горы поддельных долларов и рублей, но еще и 170 купюр фальшивых юаней.

С начала 2006-го в Приморье уже зарегистрировано 12 случаев убийств, вызвавших общественный резонанс. Из них не раскрыты три. Кроме того, как рассказал заместитель начальника УБОП Виктор Ларионов, с июня по ноябрь прошлого года была задержана группа из девяти человек, промышлявшая поборами на трассе. Ее лидер - приморский представитель преступной организации "Общак" из Комсомольска-на-Амуре. По предположению сотрудников милиции, на их счету порядка 45 "трассовых" преступлений.

По материалам УБОПа было возбуждено и уголовное дело по факту незаконного изготовления и сбыта контрафактных CD и DVD через сеть магазинов "Нью-Васюки". На вопрос, будут ли наказаны те, кто неподалеку от здания "ПромстройНИИпроекта" распространяет диски с записью пожара 16 января, Александр Цыганок ответил, что пока о таких фактах милиция не знает.

Из насущных вопросов. По заверению первого зама начальника УВД ПК, во Владивостоке уже задержаны несколько подозреваемых в серийных изнасилованиях. Однако, как оказывается, не все жертвы адекватно относятся к работе милиции. Так, к примеру, 11-летняя девочка "пошутила", что ее изнасиловали, чтобы не идти в школу...

Кроме того, не так давно были задержаны подозреваемые в убийстве депутата уссурийской Думы, экс-руководителя ОАО "Уссурийский бальзам" Юрия Емеца, застреленного летом 2004 года. Сославшись на тайну следствия, Александр Цыганок не ответил на вопрос о причинах убийства. Однако уточнил, что Емец был убит отнюдь не из хулиганских побуждений.