Рубль - это палочка без ноля

Самое необычное объяснение необходимости избавиться от нулей на купюрах прозвучало в маленькой утренней очереди к газетному киоску: «Бумажные-то деньги будут по 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и похожие на нынешние - только без нулей. А бумажного рубля не будет - как раз того, где есть слово «Владивосток» и виды города. Так что деноминация сделана для того, чтобы Владивосток не мелькал перед глазами москвичей еще и на деньгах».

6 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №192 от 6 авг. 1997

Самое необычное объяснение необходимости избавиться от нулей на купюрах прозвучало в маленькой утренней очереди к газетному киоску: «Бумажные-то деньги будут по 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и похожие на нынешние - только без нулей. А бумажного рубля не будет - как раз того, где есть слово «Владивосток» и виды города. Так что деноминация сделана для того, чтобы Владивосток не мелькал перед глазами москвичей еще и на деньгах».

А если серьезно...

Вот что сообщают информационные агентства.

Что сказал президент

«Принято решение, - сказал Б. Ельцин, - которое коснется каждого из нас. С 1 января 1998 года в России произойдет деноминация рубля в тысячу раз, с денежных знаков исчезнут три лишних нуля. Купюра в 1 тыс. рублей станет нормальной рублевой купюрой. И одновременно с 1 января за товар, стоивший одну тысячу, надо будет платить 1 рубль”.

По словам президента РФ, “при введении в обращение новых денежных знаков мы намерены избежать стрессов и потрясений. Не будет никакого обмена старых денег на новые, тем более, как говорят, “обмена в три дня”. Новые монеты и банкноты Банка России войдут в обращение с 1 января 1998 года. Но в течение всего 1998 года будет разрешено хождение старых и новых купюр”.

“И старые, и новые купюры, - подчеркнул Б. Ельцин, - будут обязательны к приему всеми банками, предприятиями, магазинами. К 1 января 1999 года мы изымем старые купюры из обращения, но еще в течение 4 лет - до конца 2002 года - они будут приниматься для обмена всеми учреждениями Банка России”.

“Таким образом, мы плавно заменим старые деньги на новые, и хочу подчеркнуть это особо - замена произойдет без каких- либо ограничений”, - сказал он.

“Деноминация рубля, изменение масштаба цен безусловно упростят жизнь людей. Разменной монетой станет не тысяча, а рубль. Без лишних нулей будет легче, привычнее делать расчеты”, - отметил он.

Кроме того, как полагает Б. Ельцин, “в результате реформы никто ничего не потеряет. Не будут ущемлены ничьи интересы. Эта реформа не будет конфискацией”.

По его словам, не случайно о намеченной реформе объявлено заранее.

“Хочу, чтобы все к ней хорошо подготовились. Чтобы не было никакой спешки и никаких волнений. Последние 50 лет все, что связано с денежными реформами, у нас всегда било по простым людям. Сейчас это исключено. Как президент гарантирую вам это”, - пообещал Б. Ельцин.

Как отметил он, “мы сегодня надежно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Люди знают - стремительного повышения уровня цен у нас сейчас уже не происходит. Цены на основные товары практически стабильны. И мы твердо уверены, что они такими и останутся. Поэтому и приняли это решение - провести денежную реформу. Этим мы сегодня заявляем - инфляции больше не будет. С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда”.

По оценке президента, “российский рубль уже стал одной из самых стабильных валют в Восточной Европе. Получив зарплату, сегодня не надо, как совсем еще недавно, бежать к обменному пункту. Свои сбережения можно хранить в банках на рублевых счетах. И люди должны твердо знать - мы не будем пытаться решать экономические проблемы страны с помощью печатного станка. Этого не было и этого не будет!”

Б. Ельцин призвал вспомнить историю России: “В результате денежной реформы, проведенной 100 лет назад, у России появился полновесный “золотой” рубль. Накануне первой мировой войны он был самой твердой, самой надежной валютой в Европе. Верю, недалек тот день, когда наш с вами российский рубль снова будет вызвать такое же уважение в мире”.

Указ о стоимости и масштабах

После своего заявления Борис Ельцин подписал указ “Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен”.

В соответствии с указом, по предложению правительства и Центрального банка с 1 января 1998 будет проведена деноминация рубля и замена обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах.

Правительству до 1 сентября 1997 года поручено определить порядок проведения мероприятий, связанных с практической реализацией настоящего указа, имея в виду, что “денежная реформа является частью программы финансового оздоровления страны и направлена на упрочение позиций российской валюты, улучшение жизни граждан, соблюдение интересов населения и государства при недопущении какого-либо ущерба населению”.

Как следует из указа, проект федерального бюджета на 1998 год, а также проекты региональных бюджетов, все хозяйственные и финансовые плановые расчеты на будущий год должны разрабатываться исходя из нового масштаба цен.

Что считает Центробанк

Денежная реформа в России не будет носить конфискационного характера и не ставит перед собой цели снижение денежной массы в стране, заявил председатель Центрального банка Сергей Дубинин.

По мнению С. Дубинина, таким образом подводится черта под экономической эпохой, которая началась в 1990-1991 гг. “Это была эпоха гиперинфляции, в результате которой экономика России понесла существенные потери. Теперь мы можем говорить, что не допустим всплеска инфляции”, - сказал

С. Дубинин.

Он отметил, что антиинфляционная политика правительства и Центробанка будет продолжена. Кроме того, председатель Центрального банка считает, что в настоящее время созданы перспективы для подъема экономики в стране.

По мнению главы Банка России, денежная реформа носит чисто технический характер и направлена на удобство при проведении наличных расчетов и организации бухгалтерского учета. С. Дубинин также считает, что деноминационная реформа не повлияет на изменение валютного курса рубля по отношению к доллару США.

Банкиры встревожены

Между тем в негосударственных банках на ситуацию с деноминацией смотрят более прозаично.

“В настоящий момент никто не может гарантировать, что деноминация рубля в 1000 раз приведет к такому же изменению рыночных цен. Они могут быть сокращены всего в 500 или 700 раз. Это связано с тем, что государство вряд ли сможет контролировать рынок”, - считает вице-президент Ассоциации российских банков Вячеслв Захаров.

По словам В. Захарова, такая реформа может ударить по интересам населения и прежде всего по его социально незащищенным слоям.

Вице-президент АРБ считает, что деноминация рубля отразится и на интересах банков. “Могут возникнуть проблемы с уже выданными кредитами, начислением процентов, пересчетом активов и пассивов”, - сказал он.

По мнению В. Захарова, пока не ясно, как такая реформа скажется на соотношении курса рубля к доллару США. “Все это покажет рынок”, - отметил он.

Купюры и монеты

В 1998 году Банк России выпустит в обращение новые банковские билеты номиналом в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и металлические монеты номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей. Для мягкой адаптации населения к новым денежным знакам в основном сохраняется их прежний внешний вид с нарицательной стоимостью, уменьшенной в 1000 раз.

В такой же пропорции уменьшаются все цены на товары и услуги, будут пересчитаны счета в банках и других кредитных организациях, балансовые данные отчетов всех юридических лиц и другие требования и обязательства, имеющие денежную оценку.

Все изменения производятся на конкретную дату, определенную правительством России. Банкноты и монеты Банка России, находящиеся в обращении на территории РФ в настоящее время, в соответствии с законом о Банке России будут в течение всего 1998 года оставаться в обращении параллельно с новыми деньгами, при этом их ценность будет уменьшаться по отношению к номиналу в 1000 раз.

Из истории деноминаций

Деноминация часто использовалась в странах, погруженных в катастрофические экономические кризисы, которые возникали в послевоенное время. Германия и Франция провели свои деноминации после войны - однако они опирались на поддержку американских банков в рамках плана Маршалла. А Япония и Италия такой поддержки не имели и ничего подобного не делали. Уже после экономического укрепления Японии идея деноминации иены обсуждалась неоднократно - последний раз в 1993 году об этом говорил тогдашний министр иностранных дел Ватанабэ, когда вел свою предвыборную кампанию как деятель правящей партии. Банкиры и экономисты Японии подвергли его идею резкой критике. Основным аргументом было нечто совершенно противоположное, сказанное Ельциным и Дубининым, - деноминация иены приведет к сильным потрясениям международного валютного рынка, резкому снижению положительного торгового сальдо во внешней торговле, повышению цен внутри страны. Как-то у японцев все считают не так, как у нас...

Крайне тяжелой была деноминация в Польше. Она была совмещена с переходом к полной конвертируемости злотого, и за этот переход поляки еще полностью не расплатились.

Из стран СНГ к деноминационным денежным реформам прибегали Белоруссия (август 1994 года) и Украина (сентябрь 1996 года). В частности, на Украине решение о проведении денежной реформы было принято 25 августа 1996 года, а обмен денежных купюр осуществлялся с 2 сентября по 16 сентября, причем 100000 купонов обменивались на одну гривну без ограничений. Очевидцы рассказывают, что рост цен был сразу ощутим - от 10 до 50 процентов на различные виды товаров.

Из истории советской деноминации

Из книги Андрея Битова «Пушкинский дом»: «Реформа 1961 года повысила стоимость денег в 10 раз. «Помяните мое слово, - говорили маловеры, - пучок травы, который стоил 10 копеек, и будет стоить 10». Оказалось, по 15-20. Все продолжали думать старыми деньгами, рассчитывались новыми. Путались. Моя теща постоянно ошибалась, но уже не в 10, а в 100 раз: опять меня обсчитали, взяли рубль вместо 10 копеек, а это десять рублей по-новому. Единственный человек, который разбогател, был мой однокурсник по институту, очень интеллигентный и бедный юноша: он копил медные копейки (после войны был долгий и упорный слух, что за сорок рублей копейками можно получить патефон). К реформе он накопил 4 мешка, которые и выросли в одночасье в десять раз (копейки не обменивались). Теперь охотник за патефоном живет в Канаде».

И все-таки есть вопросы..

Первый - и самый главный: где гарантии, что после появления новых ценников в магазинах их номинал будет соответствовать новым дензнакам?

Второй. Откуда уверенность, что курс доллара сохранится на прежнем уровне? Ажиотажное бегство от деноминированного рубля, доверие к которому еще не сформировано, может резко увеличить спрос на наличную валюту.

Третий. Что произойдет с государственными долгами перед предприятиями? Обрезание нулей может означать и обрезание реальной ценности этих долгов, и тогда предприятия окончательно рухнут. У них не останется ничего - даже долгов...

Четвертый. Что означает привлечение инвестиций посредством деноминации? Если инвестор не имеет денег, то отсутствие нулей их не прибавит...

Пятый. Если все так хорошо и замечательно было продумано, то для чего было совсем недавно начинать выпуск дорогостоящих 500-тысячерублевых купюр и продолжать насыщать денежную массу 100-тысячерублевыми?

Шестой. Если в отличие от последних денежных реформ предстоящая деноминация не будет носить конфискационного характера, то есть не сулит никакой экономической выгоды государству, то зачем государству себе в убыток тратить средства на печатание новых купюр и утилизацию старых?

В президентском указе обрезание нулей мотивируется необходимостью «упрощения учета и расчетов в хозяйстве”. Дай бог, чтобы деноминация не упростила расчеты в хозяйстве нашей страны до полного их исчезновения...

Автор: Отдел информации “В”