Элегия Леонида Ваймана

В 15-й раз на XV фестивале классической музыки "Дальневосточная весна" выступит народный ансамбль скрипачей "Элегия", руководит которым профессор Леонид Вайман. Символично, что и сама "Элегия" отмечает в этом году 15-летний юбилей.

17 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1917 от 17 март 2006

В 15-й раз на XV фестивале классической музыки "Дальневосточная весна" выступит народный ансамбль скрипачей "Элегия", руководит которым профессор Леонид Вайман. Символично, что и сама "Элегия" отмечает в этом году 15-летний юбилей.

А начиналось все намного раньше... В Одессе, в школе имени П. Столярского, где учился Леонид Анисимович, умению играть в ансамбле уделяли не меньше времени, чем развитию сольных качеств музыкантов.

- На первомайские демонстрации, - улыбается Вайман, - мы выходили всей школой, 100 скрипачей! И играли: Это было прекрасно и возвышенно. Когда я приехал преподавать во Владивосток, в академию искусств, сразу задумался о создании ансамбля.

Первую "Элегию" составили ученики Леонида Анисимовича. Можно сказать, из аудиторий плавно перекочевывали в репетиционный и концертный зал.

- Ребятам нравилось, - говорит профессор, - они получали потрясающую концертную практику, учились владеть собой во время выступлений. Сегодня в "Элегии", - улыбается Леонид Анисимович, - можно сказать, десять девок, один я. Десять скрипачек - педагоги музыкальных школ, работают с детьми, преподают и часть своего времени посвящают ансамблю.

Для нас концертная деятельность - хобби в лучшем смысле этого слова.

Анна Зверева, талантливый композитор, лауреат нескольких конкурсов, аранжировщик, сделала множество переложений музыкальных произведений для нашего ансамбля, в том числе столь полюбившуюся публике сюиту на темы музыки кино - ее "Элегия" исполняла на закрытии первого кинофестиваля "Меридианы Тихого".

В 1997 году "Элегия" получила звание "народный ансамбль". И это было поистине заслуженно! В гастрольном списке коллектива - весь край! Арсеньев, Уссурийск, Находка: Два-три раза в год музыканты предлагают вниманию публики новые интересные программы, каждая из которых - настоящее явление в культурной жизни Владивостока.

- Мы исполняем то, что интересно, музыку, которая берет за живое, задевает душу. Репертуар пополняется постепенно. Главное, чтобы каждый концерт имел стержень - идейный, художественный, репертуарный. Мы профессионалы, через свои пальцы и сердца пропускаем то, что играем.

Решения в "Элегии" принимаются после общего обсуждения. Один из главных принципов Леонида Анисимовича: "Любое мнение, которое лучше моего, принимается".

- Мы ансамбль, все в одной связке. Как альпинисты. Я ведущий, иду впереди. Но если сорвется последний, вся цепочка пострадает. В слаженности наша сила.

Юбилейный концерт на "Дальневосточной весне" будет, как обещает Леонид Анисимович, поистине фееричным.

- В программу войдут произведения, которые мы исполняли за эти годы, - из "Музыки кино", "Французской музыки", "Памяти Хачатуряна": Выступят все вокалисты, которые пели с нами за эти годы: Игорь Волков, Лариса Шалина, Елена Брыкина. Вместе с симфоническим оркестром штаба флота под руководством Константина Селиванова сыграем ноктюрн Арно Бабаджаняна - хочу услышать, как он звучит в полной оркестровке.

P. S. О планах ансамбля "Элегия" читайте в приложении "КультУра" 22 марта.