Как сэкономить на химикатах

Сегодня под этой рубрикой речь пойдет не о каких-то выдающихся новинках, а о давно известных дачникам медном купоросе и бордоской смеси. И вот почему.

17 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1917 от 17 март 2006

Сегодня под этой рубрикой речь пойдет не о каких-то выдающихся новинках, а о давно известных дачникам медном купоросе и бордоской смеси. И вот почему.

Пользу применения вышеназванных недорогих препаратов опытнейший агроном Федеральной станции защиты растений по Приморском краю Майя Товба считает несомненной. Не только для растений, но и для самих дачников, которые с помощью весеннего профилактического опрыскивания смогут немало сэкономить на летних обработках сада.

- Разумеется, опрыскивать садовые растения во время массового распространения заболеваний можно, и препаратов для этого сейчас достаточно, - говорит Майя Семеновна. - Но зачем ждать таких напастей, если вполне реально подавить распространение болезней (или вовсе не допустить их) в самом начале, весной?

Тем более что в этом случае придется проводить гораздо меньше опрыскиваний в период вегетации. А чем меньше в это время обработок - тем больше экономия на необходимых для них препаратах.

Для опрыскивания ранней весной, до распускания почек, Майя Товба советует использовать раствор медного купороса (100 граммов на 10 литров воды). Этот препарат поможет яблоне, груше и айве "освободиться" от парши, монилиоза, пятнистостей, ржавчины и некоторых других инфекций.

Медным купоросом слива, вишня, абрикос будут в какой-то мере защищены от монилиоза, курчавости, клястероспориоза, а смородина и крыжовник - от антракноза, септориоза и прочих пятнистостей. Этим же однопроцентным рабочим раствором многие дачники успешно дезинфицируют раны у плодовых деревьев, в нем же обеззараживают корни хворых саженцев - опускают в раствор на две-три минуты, а потом промывают корни водой.

Бордоскую смесь (300 граммов сульфата меди и 400 граммов извести на 10 литров воды) также применяют для опрыскивания сада до распускания почек. Этот препарат поможет выстоять против различных инфекций яблоне, груше, айве, винограду, сливе, вишне, абрикосу, а также малине и клубнике - против пятнистостей листьев.