Кому миллион?

Национальный проект "Образование" набирает организационные обороты в крае.

17 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1917 от 17 март 2006

Национальный проект "Образование" набирает организационные обороты в крае.

Школы в спешном порядке готовят документы, чтобы участвовать в конкурсе: уже летом 2006 года по результатам работы экспертных советов 41 школа-номинант Приморья получит по миллиону рублей. Главные критерии победы - перспективная инновационная программа развития, высокие результаты работы. Причем оценивать все это будут как представители профессиональной сферы, так и общественно-гражданские советы, куда входят специалисты разных областей бизнеса, культуры, родительские комитеты, авторитетные люди региона.

"Многие специалисты в сфере образования относятся к национальному проекту критически, - считает Ирина Логвинова, ректор Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. - Слишком малые средства выделены на проект, и потому перелома в этой проблемной сфере произойти не может. И все же я посмотрела бы на проект другими глазами. Уже сейчас, когда школы готовят документы для номинирования на премию, педагоги всерьез формируют инновационные программы развития своих учреждений, и это может стать революционным шагом". Так же, как попытка найти новые критерии оценки работы школ, и это не итоговые или текущие отметки учеников, а гораздо более объективные характеристики (может быть, число победителей олимпиад и другое). Национальный проект открывает новый этап информатизации школ. И это не просто поставка компьютеров, и даже не подключение школ к Интернету. Речь идет о том, чтобы сделать Интернет средством развития педагога и ученика, а не "местом праздных виртуальных прогулок".

И все же похоже, что критика из недр общества будет учитываться. В марте министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что рамки национального проекта расширяются. И уже в этом году дополнительно будут выделены 2,5 млрд. рублей на закупку школьных автобусов и 1,3 млрд. - на учебно-наглядные пособия. Приморский край уже оформил все необходимые заявки, чтобы получить и свой "кусок пирога".

А в 2007 году в проекте должны появиться разделы, направленные на развитие начального и среднего профессионального образования.