Субсидия - в рублях
В крае продолжается переход на новый порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг - через банковские счета и почтовые отделения связи. Сегодня на него переведены уже более 50 тысяч семей - получателей субсидии в 27 муниципальных образованиях (это более 37 процентов от общего количества семей, получающих субсидии).
В крае продолжается переход на новый порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг - через банковские счета и почтовые отделения связи. Сегодня на него переведены уже более 50 тысяч семей - получателей субсидии в 27 муниципальных образованиях (это более 37 процентов от общего количества семей, получающих субсидии). В городах Большой Камень и Уссурийск, в Анучинском, Кавалеровском, Красноармейском, Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Спасском, Шкотовском районах всем получателям субсидий они переводятся уже на счета в банках или вручаются через почтовые отделения связи. Завершается эта работа в Лесозаводске, Ольгинском и Пограничном районах.
- После перехода на новый порядок, определенный федеральным законодательством, получателям субсидий, как и тем, кто их не получает, в квитанциях за предоставленные жилищно-коммунальные услуги будет отражено 100-процентное начисление, - рассказывает консультант отдела социальных выплат и льгот краевого департамента социальной защиты населения Елена ИВАНОВА. - Другими словами, граждане будут оплачивать полный счет, выставленный предприятием ЖКХ. Субсидии же будут предоставляться им путем перечисления средств на уже имеющиеся или только что открытые в банках счета или вклады до востребования, а также путем выплаты (доставки) через организации связи.
Для перехода на новый механизм выплаты субсидий муниципальные образования края заключили договоры с кредитными учреждениями и с ФГУП "Почта России". На сегодняшний день такие договоры подписаны в 30 муниципальных образованиях, на рассмотрении находится договор с "ПримСоцБанком" в городе Фокино и договор с Сберегательным банком - в Спасске-Дальнем.
- Елена Сергеевна, не получится ли так, что весь "удар" по реализации нового механизма выплаты субсидий придется на Сбербанк? Если в населенном пункте есть филиалы, например, банка "Приморье" или "ПримСоцБанка", то и через них можно будет получать субсидии?
- В Приморье филиалы АКБ "Приморье" есть во Владивостоке, Арсеньеве, Артеме, Находке, Уссурийске и в Пожарском районе. Филиалы СКБ "ПримСоцБанк" работают во Владивостоке, Арсеньеве, Большом Камне, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, в поселке Преображение, а также в Кавалеровском и Пограничном районах. В марте открываются филиалы "ПримСоцБанка" в городе Фокино и в селе Чугуевка. При необходимости и при наличии филиалов этих кредитных учреждений на территории городского округа или муниципального района органы местного самоуправления могут заключить договоры со всеми тремя банками.
- Однако не везде в крае перевод на новый порядок выплаты субсидий идет активно...
- Администрациям Владивостокского и Дальнегорского городских округов рекомендовано максимально ускорить работу по заключению договоров с кредитными учреждениями и "Почтой России".
- Получающие субсидии волнуются, что в банках вырастут очереди. Но ведь можно написать заявление-поручительство банку, и он сам будет переводить деньги жилищно-коммунальным предприятиям. Тогда не придется каждый месяц ходить снимать их со счета. К тому же деньги тогда уж точно дойдут до поставщиков услуг.
- Да, это подтверждает практика реализации системы персонифицированных социальных счетов в других регионах, а также в городе Уссурийске, который первым в крае начал переход на выплату субсидий по-новому. Для гарантированного поступления платежей предприятиям жилищно-коммунального хозяйства эффективно применение заявлений (поручений) граждан о прямом перечислении банком средств субсидий на счета предприятий ЖКХ. Однако неправомерно обязывать владельцев персонифицированных социальных счетов оформлять такие поручения, возможно лишь рекомендовать им этот вариант оплаты как наиболее удобный, особенно с учетом недостаточного развития филиальной сети банков в Приморье.
- Владелец счета волен по собственному усмотрению распоряжаться поступающими на него средствами. Получается, сейчас повышается риск неоплаты получателями субсидий услуг ЖКХ?
- Субсидирование приостанавливается в случае неоплаты текущих платежей в течение двух месяцев подряд (п. 56 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761.) Это единственный рычаг воздействия на получателей субсидии, своевременно не оплативших коммунальные услуги.
- Какие изменения произошли в самом порядке расчета субсидий?
- В связи с внесением изменений в действующее законодательство Российской Федерации, определяющее порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с 1 января нынешнего года их расчет производится не из фактических расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, а исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилья и размера регионального стандарта стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц (утверждены постановлением администрации Приморского края от 16 января 2006 года № 6-па "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг").
Предусмотренные изменения в расчетах субсидии позволяют гражданам, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от их совокупных семейных доходов, получать субсидию в большем объеме, чем это было ранее. Предварительный анализ показывает, что доля расходов на оплату жилого помещения для малоимущих граждан (с доходами ниже прожиточного минимума) при равномерном в течение года платеже за услуги отопления может уменьшиться с 22 до 6-15 процентов от совокупного дохода семьи.
Для равномерного предоставления субсидий главам администраций городских округов и муниципальных районов рекомендовано установить для их получателей порядок оплаты услуг отопления в течение всего года (ранее расчет за теплоэнергию производился за отопительный сезон).
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"