Вечная молодость во Владивостоке

Субботним вечером стены Тихоокеанского государственного экономического университета сотрясались от громкой неистовой гитарной музыки. Здесь гремел первый для Владивостока фестиваль "Отроки рока".

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

Субботним вечером стены Тихоокеанского государственного экономического университета сотрясались от громкой неистовой гитарной музыки. Здесь гремел первый для Владивостока фестиваль "Отроки рока".

Собственно говоря, событие это из рядовых выбивается. Это раньше, лет эдак пять назад, под открытым небом на центральной площади Владивостока и в Спортивной гавани часто проводились всевозможные рок-фестивали. Потом как-то все поутихло, не без помощи попсовых музканалов. "Иван Панфилов" благополучно отбыл в столицу, "Мексиканские пчелки-убийцы", "Танцующий крыжовник" и Олег Чубыкин тоже выпали из поля зрения. И все остальные рокеры плавно ушли в подполье. А теперь вот выясняется, что владивостокский рок-н-ролл скорее жив, чем мертв, и продолжают его совсем еще "зеленые" ребята, у которых находятся деньги на электрогитары стоимостью не выше крутых "мобильников". А что еще нужно для творчества? Разве только выход на сцену.

- Фестиваль создавался для того, чтобы показать людям молодые малоизвестные команды, которые еще нигде не выступали, не могут пробиться в клубах, так как там нужны записи, - рассказывают организаторы Ольга Тубол и Никита Дубовский, составляющие инициативную группу "Путь наверх" и одновременно выступившие на фестивале группой "НОМА". - Сейчас нельзя сказать, какой музыкальный стиль больше популярен: кто-то слушает попсу, кто-то - рэп, кто-то - рок. Но вот, как выясняется, тех, кто любит рок, немало. На самом деле в таких мероприятиях людям разных музыкальных предпочтений просто нравится атмосфера.        

И действительно, небольшой зал едва вместил девчонок и ребят с фенечками и пирсингом. Кое-где проблескивали и панковские гребни, а передние "ряды" так и вовсе сидели прямо на полу. В общем, творческая рок-н-ролльная обстановочка получилась на славу.

За выступлениями шести начинающих рок-групп наблюдало жюри, состоящее из видных деятелей молодежной культуры. Им предстояло выбрать, кто достоин продвижения наверх.

"Vatican's Killers", "АверсЪ", "Game Over", "Without:", "НОМА" и "Край дождя" - вот эти герои. У одних музыка смахивала на "Короля и шута", другие "колбасили" в духе "Rammstein", третьи напоминали "Мумий Тролля", а солистка "АверсЪ" - ну почти как Диана Арбенина.        

И вот момент триумфа. Жюри объявляет лауреатов - претендентов на приморскую славу. Группа "АверсЪ", "Game Over" и Гран-при - "Without:" - запрыгали от радости, получив по диплому и ящику напитков. 

- Конечно, лучше бы струны подарили, - изрек член жюри, менеджер ночного клуба "BSB" Андрей Хаустов. - Вам еще много надо учиться. 

А лидер общественной молодежной организации по поддержке альтернативных видов искусств и спорта "Легион", назвавшийся Джоном, также заседавший в жюри, поделился:

- Рок-музыка не в упадке, просто сейчас правительство у нас не рок-н-ролльное совсем, оно больше шансон любит: