"Окно в Европу" открыто!

Украина, Белоруссия, Армения, Якутия, Москва, практически все краевые и областные центры России сочли за честь принять участие в первом международном фестивале детского и юношеского творчества "Окно в Европу" в Санкт-Петербурге. И семь призовых мест, которые увезли с собой на родину владивостокские вокалисты и танцоры, занимающиеся в творческих коллективах краевого центра народной культуры, - настоящий успех!

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

Украина, Белоруссия, Армения, Якутия, Москва, практически все краевые и областные центры России сочли за честь принять участие в первом международном фестивале детского и юношеского творчества "Окно в Европу" в Санкт-Петербурге.  И семь призовых мест, которые увезли с собой на родину владивостокские вокалисты и танцоры,  занимающиеся в творческих коллективах краевого центра народной культуры, - настоящий успех!  Директор Дальневосточной академии культуры России Владимир Пятин подчеркивает: приморцы очень выделялись на фоне ребят из других регионов.

Настя Скрипка, 14-летняя танцовщица, занимается в ансамбле "Паруса детства" с 4 лет. На конкурс приготовила сложную, нестандартную программу: "Лебедя" Сен-Санса и цыганскую рапсодию. Было нелегко, но добиваться победы Насте не впервой: она - лауреат конкурсов в Японии и Южной Корее.

- Поучаствовать в "Окне в Европу" предложили друзья из музыкального проекта "Признание", - говорит Настя. - Я привезла один приз, а они - шесть.

19-летний студент академии искусств Дмитрий Грибанов учится на струнном отделении, но победил в номинации "Эстрадный вокал". Песни "Свеча" и "Падают листья" произвели на жюри, возглавляемое народной артисткой Армении Рузанной Лисициан, большое впечатление. За первое место Дмитрий боролся со своей землячкой, 15-летней Виолеттой Яровой, ученицей колледжа ДВГУ.  Песни из репертуара Ларисы Долиной и Кристины Орбакайте принесли Виолетте "серебро".

Девятилетняя София Шишкина и 12-летний Алексей  Дорохов добились дипломов лауреатов, исполнив дуэтом песню про ковбоев. Так что "Признание" в Петербурге признали в полной мере.

Впереди у ребят новые фестивали и новые победы. Художественный руководитель проекта Евгения Евдокимова отметила, что без помощи родителей, приморского композитора Владимира Синенко, администрации Владивостока ребятам вряд ли бы удалось добиться такого успеха. И поделилась секретом:  отныне каждый год "Окно в Европу" будет открываться гимном, написанным Владимиром.