Багажный вопрос

С 10 по 11 марта этого года в китайском городе Суйфэньхэ прошли переговоры между представителями транспортных компаний, которые занимаются международными пассажирскими перевозками.

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

С 10 по 11 марта этого года в китайском городе Суйфэньхэ прошли переговоры между представителями транспортных компаний, которые занимаются международными пассажирскими перевозками.

В обсуждении приняли участие специалисты департамента транспорта администрации Приморского края и мэрии города Суйфэньхэ. В результате встречи обеими сторонами была достигнута договоренность об увеличении объемов бесплатно перевозимого багажа до 15 килограммов (ранее было 10 кг), а таможенные сборы, взимаемые с пассажиров, снижены до 10 юаней.

Напомним, что автотранспортная компания "торговой столицы" Северо-Восточного Китая с 27 февраля этого года изменила тарифы на оформление и перевозку сопровождаемого багажа для туристов, совершающих поездки автобусами из города Суйфэньхэ до поселка Пограничного. Согласно требованиям 10 кг багажа перевозилось бесплатно, а за каждый килограмм сверх установленного взималась плата в размере 4 юаней. Данное введение совпало со вступлением в силу постановления правительства РФ от 23.01.2006 г. № 29, которое снизило объем беспошлинно ввозимого товара до 35 кг и ввело ограничение на количество поездок за границу, дающих право на пользование льготами при таможенном оформлении товаров, ввозимых физическими лицами для собственных нужд. Такие мероприятия ухудшили условия поездок российских туристов в КНР, что привело к резкому сокращению количества вояжей наших граждан в сопредельное государство. Введение повышенных тарифов обосновывалось тем, что цены на автоуслуги по оформлению и перевозке сопровождаемого багажа не пересматривались на протяжении четырех лет. Однако благодаря настойчивым действиям российской стороне удалось достигнуть компромиссный вариант, при котором цены на перевозку багажа остались на приемлемом уровне.

Аналогичная работа сейчас проводится и на направлении Дуннин - Покровка, где китайская транспортная компания города Дуннин также планировала увеличить тарифы и снизить объем бесплатно ввозимого багажа. Благодаря предпринятым действиям российской стороны изменения тарифных ставок не будут такими высокими, как планировалось первоначально. Для удобства туристов на данном направлении стоимость оформления и перевозки сопровождаемого багажа планируется уменьшить на 20 - 30 юаней по отношению к тарифам, установленным компаниями города Суйфэньхэ.

Ведутся переговоры по увеличению бесплатно провозимого багажа до 20 кг.