На финише приватизации

Приватизация квартиры - достаточно простая процедура. Однако существует масса нюансов, которые осложняют процесс перехода жилья в собственность. Подтверждением тому письма читателей, на которые сегодня отвечает юрист Эльвира КАЮМОВА.

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

Приватизация квартиры - достаточно простая процедура. Однако существует масса нюансов, которые осложняют процесс перехода жилья в собственность. Подтверждением тому письма читателей, на которые сегодня отвечает юрист Эльвира КАЮМОВА.

В нашей квартире были прописаны  знакомые: мать и ее несовершеннолетний ребенок. Выписались они в 1998 году. Куда уехали - неизвестно, приятельские отношения мы больше не поддерживаем. В отделе приватизации от нас потребовали свидетельство о рождении ребенка знакомой. Пришлось обратиться с заявлением  о выдаче такого свидетельства в загс. Однако там нам отказали, объясняя это тем, что данная информация личная, и такие документы выдаются только родственникам. Что же теперь делать?
Валентина А., г. Владивосток

- Отказ  загса правомерен, так как действительно данная информация  конфиденциальная, и такие документы могут быть выданы либо родственникам, либо по запросам официальным органам - прокуратуре, суду и т. д. Вам нужно обратиться в краевое адресное бюро (ул. Адм. Фокина, 15) за справкой, прописаны ли ваши знакомые в Приморском крае или куда-то выбыли. С этими справками обращайтесь в отдел приватизации, пишите пояснения о невозможности предоставить данное  свидетельство. Я думаю, выход будет найден.

Хочу приватизировать квартиру. У меня есть на нее ордер. Но мне мои знакомые сказали, что он "неправильный", так как ответственным  квартиросъемщиком в нем значится супруг, который умер четыре года назад. Что надо делать в такой ситуации? Смогу я теперь приватизировать квартиру?
И. Васина, г. Владивосток

- Главное, не  впадать в панику! Обратитесь в администрацию своего района, в отдел по распределению жилья. Принесите с собой: ордер, выписку из домовой книги (форма 17), свидетельство о смерти мужа, последнюю оплаченную квитанцию за коммунальные платежи (плюс копии всех документов). Напишите там заявление о переводе лицевого счета на ваше имя в связи со смертью главного квартиросъемщика. Через неделю вы должны будете получить выписку из решения жилищной бытовой комиссии на этот счет в двух экземплярах.  Один  следует отнести   в свой паспортный стол, а с другим пойти в отдел приватизации.

В ордере сделана ошибка в моей фамилии, а я хочу приватизировать квартиру. Что мне необходимо предпринять в данной ситуации?
Сергей Васильевич

- Нужно обратиться в свой паспортный стол  за копией отрывного талона. Его вам заверят, а после этого займетесь приватизацией квартиры в обычном порядке.

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.