Парк мира на Курилах

На прошлой неделе в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове встретились представители Японии, КНР, Республики Корея, Тайваня,Монголии и России. Они обсуждали пятилетний план работы "Региональной программы по предотвращению вооруженных конфликтов в Северо-Восточной Азии" под эгидой ООН. Один из пунктов плана - идея организации на Курильских островах парка Мира.

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006
На прошлой неделе в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове встретились представители  Японии,  КНР, Республики Корея, Тайваня,Монголии и России.
Они обсуждали пятилетний  план  работы "Региональной программы по предотвращению вооруженных конфликтов в Северо-Восточной Азии" под эгидой ООН.
Один  из пунктов плана - идея организации  на Курильских островах парка Мира.

Как рассказал участник программы, директор Центра международных исследований МГУ им. Невельского Вадим Гапоненко, решение принято для снятия напряженности территориального спора и продолжения взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией. Природный парк на Курилах должен способствовать развитию экологического туризма. Также в нем могла бы начать исследовательскую работу по управлению процессами окружающей среды международная группа ученых. Кроме того, региональный пятилетний план содержит и другие миротворческие мероприятия, затрагивающие интересы Приморья: нормализация отношений между КНДР и США, создание безъядерной  зоны  в  Северо-Восточной Азии, развитие международного диалога по проблемам территориальных споров и т. д.