"Приморское лобби" в Минюсте России

В минувшую субботу президент Владимир Путин подписал указ о назначении заместителем министра юстиции РФ Олега Хлупина - уроженца Приморского края. Об этом сообщила пресс-служба президента.

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

В минувшую субботу президент Владимир Путин подписал указ о назначении заместителем министра юстиции РФ Олега Хлупина - уроженца Приморского края. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Олег Юрьевич Хлупин появился на свет 18 июня 1947 года в селе Унаши (ныне - Золотая Долина) Партизанского (тогда он именовался Буденновским) района Приморского края. Окончил Ташкентское танковое училище, служил в Германии, участвовал в известных событиях 1968 года в Чехословакии. Позже работал заместителем  военного  прокурора  в различных военных  округах  СССР,  в  том  числе  и Дальневосточном. С 1994-го  - военный прокурор Ленинградского военного округа, генерал-майор юстиции, в 2002-м отправлен в отставку в связи с выслугой лет. Теперешнее назначение Олега Хлупина - яркий пример того, как в большой политике можно дважды войти в одну и ту же реку. Первый раз президент Путин назначил его заместителем главы Минюста РФ еще в марте 2003 года. В декабре следующего года Хлупин, как и остальные пятеро заместителей министра, был освобожден от этой должности.

До последнего времени Хлупин возглавлял в Минюсте департамент управления и госслужбы, теперь же он стал третьим по счету заместителем министра. Кстати, глава  Минюста  Юрий  Чайка  тоже  имеет дальневосточные корни, являясь уроженцем Николаевска-на-Амуре. Что касается Олега Хлупина, то он пополнил собой группу уроженцев Приморья, занимающих заметные должности в федеральных органах власти. Самые известные представители этого "приморского лобби" - председатель Госдумы Борис Грызлов (родился во Владивостоке), глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин (уроженец Константиновки Октябрьского района), главный финансист Минобороны Любовь Куделина (Владивосток) и др.