Термодинамика Елены Никитиной

В галерее "Арка" начинает работу необычный проект художницы Елены Никитиной "Второй закон термодинамики".

7 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1912 от 7 март 2006

В галерее "Арка" начинает работу необычный проект художницы Елены Никитиной "Второй закон термодинамики".

Елена училась в художественной студии Виктора Шлихта, а сейчас преподает французский в ДВГУ и участвует во многих выставках. Художник многоликий, работающий в разных жанрах и даже видах искусства - от живописи до актуального.

"Второй закон термодинамики" - броское название, в котором заключен простой смысл: все в этом мире взаимозависимо. Урбанизированный житель городов, коим является зритель, и не подозревает, как быстро природа берет верх над цивилизацией, когда та, замешкавшись, перестает давить ее резиновыми шинами и возводить бетонные коробки. Буйство листвы, августовское солнце, лиловое ночное небо, расчерченное звездным дождем, - все это, как и миллионы лет назад, есть в подлунном мире.

Каждое лето, покидая город, Лена отправляется в деревню. Пленэр - тот самый счастливый период в жизни любого художника, когда пишешь независимо от погоды и времени дня, неизменно заканчивается очередным творческим достижением. В этом году - серией ярких работ, в которых нет ограничений в выборе объекта изображения и художественного языка. В них есть и падающие звезды, и золотые шары, и светлячки. Пленэрный живой дневник - им вполне можно считать картоны Елены - составил основу выставки.