Виртуальное явление "Луча"

Как все-таки быстротечно время! Кажется, еще вчера "Луч" дебютировал в высшей лиге, а уже миновало 13 лет. В субботу матчем 1/8 финала Кубка России против столичного "Спартака" "лучистые" открыли свой новый премьерный сезон.

7 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1912 от 7 март 2006

Как все-таки быстротечно время! Кажется, еще вчера "Луч" дебютировал в высшей лиге, а уже миновало 13 лет.

В субботу матчем 1/8 финала Кубка России против столичного "Спартака" "лучистые" открыли свой новый премьерный сезон.

К великому сожалению, подавляющее большинство приморских болельщиков, равно как и остальных поклонников владивостокской команды из других городов России, не смогли лицезреть это, без сомнения, знаменательное событие в истории приморского спорта.  Во-первых, матч (по календарю - домашний) "Луч" по причине неготовности владивостокского стадиона "Динамо" вынужден был проводить в гостях, а во-вторых, телетрансляция велась исключительно для избранных. То есть для тех, кто имеет возможность пользоваться услугами спутникового канала. Основной же болельщицкой массе пришлось довольствоваться радиорепортажем, причем опять же не прямым, а из вторых рук. Так что звиняйте, дорогие болелы:

Сначала техническая часть. "Луч-Энергия" - "Спартак" (М) - 0:1 (0:1). Гол: Кавенаги, 5.

Состав приморской команды: Герус, Д. Н. Смирнов, Романов, Шешуков, Черкес, Архипов (Тихоновецкий, 65), Б. Аджинджал, Р. Аджинджал (Кузнецов, 82), Астафьев (Мовсесьян, 86), Иванов, Оспешинский.

Предупреждения: Шешуков, 48; Черкес, 85.

Судья: Гвардис (Калининград).

Москва, "Лужники".

Судьбу встречи решил единственный мяч, проведенный аргентинским легионером Фернандо Кавенаги на 5-й минуте после провала в защитных порядках "хозяев". Забегая вперед, отметим, что на послематчевой пресс-конференции наставник "Луча" Сергей Павлов объяснил неудачные действия своих подопечных излишним предстартовым волнением.

В дальнейшем "хозяева" освоились и не раз перехватывали инициативу. У ворот спартаковского кипера Зуева то и дело возникали острые моменты. По меньшей мере три из них относились к разряду стопроцентных. Особенно досадный промах допустил Андрей Оспешинский. Также могли отличиться Руслан Аджинджал, Алексей Иванов, Максим Астафьев и вышедший во втором тайме Александр Тихоновецкий. Последний в одном из эпизодов обвел почти полкоманды, но в последний момент умудрился попасть во вратаря.  

После игры Сергей Павлов посетовал на плохую реализацию. "Мы создали достаточно моментов, чтобы "вытащить" эту игру, - заявил он столичным журналистам, - но у нас не получилось. Это - футбол. Надо реализовывать опасные моменты", - заключил тренер.

Остается сказать, что ответный матч на Кубок России "Спартак" - "Луч-Энергия" будет проходить 14 марта там же, в Москве.

Премьера в "Лужниках": мнения, оценки, прогнозы

После матча Андрей Оспешинский ответил на вопросы "Газеты-RU".

- Наверное, после таких игр у футболистов проигравшей команды чувство разочарования преобладает над остальными?

- Конечно, смотрелись-то мы неплохо. Имели возможность забить. И вообще результат не по игре.

- Вы ведь тоже приложили руку к неудачному результату. Как так промахнулись по катящемуся мячу, находясь в трех метрах от пустых ворот?

- Сам не пойму, что случилось. Не могу объяснить, как можно было промахнуться в такой ситуации. Ну, ничего, будем работать над собой.

- Теперь "Спартак" фаворит в вашей паре?

- Я бы так не сказал. Все-таки они победили с минимальным счетом. Нам достаточно забить гол, чтобы ситуация выровнялась.

- "Луч" произвел неплохое впечатление своим настроем. Вы как-то специально готовились к "Спартаку"?

- Да нет, особо не разбирали соперника. Их "плюсы" всем известны. Тренер призывал нас просто выйти на поле и побороться за победу.

- Вы создали очень много моментов у ворот команды, которая считается претендентом на золотые медали. Интересно, какую задачу перед вами поставили в этом сезоне?

- А никакой пока не ставили. Собрание еще только предстоит...

Пока Андрей отвечал на вопросы, его несколько раз хлопали по плечу одноклубники. Мол, не расстраивайся, забьешь еще. И действительно, если "Луч" так всегда будет играть, то Оспешинский еще не раз порадуется своим мячам.

Задал корреспондент "Газеты-RU" вопрос и вратарю "Спартака" Алексею Зуеву:

- Как вам соперник? Не зря ли владивостокский клуб вышел в премьер-лигу?

- Очень хороший клуб. Думаю, что в этом сезоне они попортят много нервов лидерам. Видно, что способные ребята там играют.

Сайт болельщиков "Спартака":

"От матча впечатление тягостное. А по первому тайму так просто ужас. "Возили" нас, как хотели. Простили три раза. Игры нет. А у "Луча" почему-то есть...".

Сайт болельщиков "СКА-Энергии": "Из Хабаровска поступил заказ на 100 (!) абонементов на "Луч"...