Праздничный марш
Тринадцать пожелтевших от времени листов архивного дела дарят интересные подробности события, ознаменовавшего празднование Международного женского Коммунистического дня 8 Марта в 1939 году. В подарок XVIII съезду ВКП(б) был совершен пеший женский военизированный переход в противогазах от Владивостока до города Ворошилова (Уссурийска) и обратно.
Тринадцать пожелтевших от времени листов архивного дела дарят интересные подробности события, ознаменовавшего празднование Международного женского Коммунистического дня 8 Марта в 1939 году. В подарок XVIII съезду ВКП(б) был совершен пеший женский военизированный переход в противогазах от Владивостока до города Ворошилова (Уссурийска) и обратно.
Тридцать девушек от 17 до 29 лет были работницами рыбных предприятий. В сопровождение им дали санитарную легковую машину и мотоцикл с одним врачом и двумя шоферами. Утвердили "Общее положение", в котором задача перехода звучала так: "Совершить марш с легкой выкладкой в зимних условиях со скоростью 5 км в час, в среднем - 30 км в сутки". Предписывалось это делать без особых затрат сил, сохраняя способность после марша выполнять любую работу. По пути следования вменялись в обязанность популяризация участия населения в оборонной работе, помощь в выпуске стенгазет к 8 Марта с оборонно-массовой тематикой. По вечерам следовало проводить политические беседы в красных уголках общежитий и радовать население самодеятельными концертами.
Сформировали четыре отделения, которые двигались в населенном пункте строем по четыре человека, а по пересеченной местности - по два, по одному и произвольно. Был рассчитан темп движения - 80 шагов в минуту при ширине шага 60 сантиметров. Обмундирование участниц состояло из лыжных костюмов, физкультурных ботинок, вязаных шлемов и противогазов. У 26 девушек были винтовки, а также две санитарные сумки с походным снаряжением, две полевые сумки с полным набором и одна ильичевка (трудно понять, что это такое). Старт дали в 18 часов 1 марта с привокзальной площади Владивостока. Первый день похода закончился ночевкой в поселке Рыбак. Дальнейший маршрут был таков: Седанка - Угольная - Надеждинская - Кипарисово - Раздольное - Тереховка и г. Ворошилов на пятый день пути. В Ворошилове - однодневный отдых и четыре дня марша обратно во Владивосток. Планом мероприятий предусматривались 10-минутный массаж по утрам и послеобеденный сон. После дневного марша девушки должны были провести политработу и только затем ужинать. После ужина два часа отводилось на культработу, а затем - восемь часов для сна.
Даже несведущему человеку понятно, что нагрузка (в противогазах!) была колоссальной. В феврале проводились тренировочные походы. Самый далекий из них - 18 февраля на расстояние в 35 километров, за который все 30 участниц получили зачет норм ГСО (прообраз ГТО - "Готов к труду и обороне СССР!") I ступени. Два штампа и девять печатей дежурных станций, сельсоветов, городского комитета компартии, воинской части по пути следования с отметкой времени и даты прибытия-убытия стоят на обороте главного официального документа марша - удостоверения. В Ворошилов участницы необычного похода прибыли 5 марта в 17.30. Состоялся и запланированный день отдыха. Девушки встретили 8 Марта в Надеждинском районе, где им вручили поздравительную телеграмму от депутата Верховного совета РСФСР, городских комитетов ВЛКСМ и физкультуры. Отметку о старте и финише сделал Центральный совет Всесоюзного С.Д.О. "Прибой" профсоюза рыбной промышленности Дальнего Востока.
Что такое ильичевка и как в реальности удалось соблюсти распорядок движения, смогли бы ответить только сами участницы марша - в документах сохранился список фамилий во главе с командиром Татьяной Васильевой (Центрсовет ДСО "Прибой") и комиссаром Татьяной Дерябиной (ЦК рыбников). Было бы интересно узнать подробности от непосредственных участников или свидетелей путешествия на 244 км в противогазах.
Автор: Елена СТУПИНА, заведующая отделом использования и публикации документов Госархива Приморского края, фото Николая НАЗАРОВА (ТАСС) из фонда Госархива, специально для "В"