Жеков уполномочен заявить

За 2005 год в адрес уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило 2350 обращений от граждан, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году.

7 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1912 от 7 март 2006

За 2005 год в адрес уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило 2350 обращений от граждан, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году.

Как рассказал на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков, каждое четвертое обращение связано с нарушениями прав приморцев в области социального и медицинского обеспечения. По мнению Жекова, это связано прежде всего с монетизацией льгот, которая проводилась с грубыми нарушениями Конституции РФ. "На федеральном уровне принимаются непродуманные решения, да и в краевом законе, принятом в развитие ФЗ №122, немало белых пятен, и отдельные его положения сейчас опротестовываются краевой прокуратурой", - сообщил Сергей Жеков. Нередко гражданам даже при наличии медицинского полиса приходится платить за бесплатные медицинские услуги - вплоть до оплаты перевязок, шприцев и перчаток.

Около 16 проц. обратившихся к уполномоченному жалуется на отсутствие нормальных жилищных условий и непомерное подорожание услуг ЖКХ. "7 проц. обращений касается действий милиции. Мы подключаем прокуратуру, проводим проверку, зачастую информация не получает подтверждения. Я допускаю, что есть определенная круговая порука, - говорит Сергей Викторович. - В массовом порядке поступают жалобы из Первомайского и Советского районов Владивостока. Подтверждаются они или нет - другой вопрос, но это уже предмет для разговора с милицейскими чиновниками. Смотря "Ментов" по телевидению, мы аплодируем тому беспределу, который творится на экране, а когда это касается нас - воспринимаем уже совершенно иначе".

Анализ работы в 2005 году показал, что по 57 проц. обращений уполномоченному удалось оказать помощь заявителям в восстановлении нарушенных прав. В муниципальных образованиях Приморья уже работают 14 представителей уполномоченного, и это не предел. Кроме того, недавно создан Общественный совет при уполномоченном по правам человека, в который вошли 16 руководителей общественных правозащитных организаций. "Мы готовы работать со всеми", - говорит Сергей Жеков.