Спасти удэге

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

7 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1912 от 7 март 2006

Не секрет, что коренные народности Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи - на грани вымирания. Рыночные условия только обострили основные проблемы аборигенов.

По последним данным, хозяйственной деятельностью, связанной с традиционным образом жизни, занимается всего около 8 процентов представителей малочисленных народностей. Большая часть семей живет за чертой бедности, что приводит к сокращению средней продолжительности жизни и снижению рождаемости. Самое страшное - растет алкогольная и наркотическая зависимость, утрачиваются культурные и языковые особенности и обычаи.

В этой связи администрация Красноармейского района направила в комитет экономического развития администрации Приморского края предложения по поддержке коренных малочисленных народностей. В частности, предлагается создать компактное место проживания удэгейцев в селе Дальний Кут. Кроме того, разработаны проекты, направленные на развитие традиционных отраслей, промыслов и ремесел, развитие социальной инфраструктуры, системы здравоохранения и образования. Не последняя роль отводится ремонту жилищного фонда и строительству новых домов в Дальнем Куте. Как рассказали корреспонденту "В" в центре "Сунэйни", возлагаются надежды и на развитие туризма в северных районах края, что, в свою очередь, поможет решить проблему местной транспортной инфраструктуры.