Соленые слухи

Приморье до сих пор испытывает на себе отголоски "солевого бума". Напомним, что первый удар приняла на себя центральная часть России.

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Приморье до сих пор испытывает на себе отголоски "солевого бума". Напомним, что первый удар приняла на себя центральная часть России.

Заместитель начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока Сергей Лупарев комментирует:

- Я считаю, что "солевого бума" во Владивостоке нет. Поставкой этого продукта в наш город занимаются три компании. В адрес каждой ежемесячно приходит по 2-3 вагона (для справки - в одном вагоне до 60 тонн соли). Имеющегося сейчас запаса хватит на два - три месяца. При необходимости можно будет сделать дополнительный заказ. Даже если закончится резерв, то наши соседи всегда готовы помочь.

Соль в город привозят с Тырецкого и Усолье-Сибирского месторождений. Отпускная цена на "белую смерть" поднялась в связи с взлетом железнодорожных тарифов, и то незначительно - всего на 20 - 60 копеек. Других экономических предпосылок дефицита не существует.

Федеральная антимонопольная служба России начала выяснение причин резкого взлета цен на соль. Эксперты полагают, что повышение вызвано спекуляциями на уровне розничного звена рынка. Некоторые специалисты полагают, что мы имеем дело с оригинальным (слуховым) маркетинговым ходом.