В ритмах бубнов

Корякский национальный ансамбль танца "Мэнго" приехал к нам 24 года спустя после последних гастролей в Приморье. Изменилось время, другими стали зрители, в коллективе почти полностью обновился состав. Однако душа "Мэнго", его неповторимый и необыкновенно притягательный колорит, захватывающая экспрессия остались прежними. Те, кто побывал на недавних концертах гостей с Севера, в один голос говорят: "Это просто восторг!"

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Корякский национальный ансамбль танца "Мэнго" приехал к нам 24 года спустя после последних гастролей в Приморье. Изменилось время, другими стали зрители, в коллективе почти полностью обновился состав. Однако душа "Мэнго", его неповторимый и необыкновенно притягательный колорит, захватывающая экспрессия остались прежними. Те, кто побывал на недавних концертах гостей с Севера, в один голос говорят: "Это просто восторг!" 

Благотворительный тур ансамбля прошел по целому ряду городов Приморья и стал настоящим праздником творчества, опровергнув расхожее мнение, что носителями культуры высокой пробы являются лишь столичные звезды. "Мэнго" - профессиональный концертный коллектив с Камчатского полуострова, из далекой Корякии. В регионе, который возрождается сегодня к новой жизни, поднимает свою экономику и культуру, сумели сохранить единственный на Дальнем Востоке академический ансамбль танца. А вот сейчас еще возвращается практика его гастролей по России, без чего, понятно, не может быть полноценной творческая жизнь ни одного концертного коллектива. 

Выступления "Мэнго" в честь Дня защитника Отечества состоялись на приморских сценах по приглашению регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ. Партия выступает за развитие единого культурно-информационного пространства России, и ее программа "Культура и духовная жизнь" направлена на сохранение духовного наследия и национальных культурных традиций. Как подтвердили состоявшиеся гастроли, программа успешно реализуется и уже приносит свои плоды.

Руководитель регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ, депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Привалов выразил искреннюю благодарность участникам ансамбля и его руководителю Марку Нюману за подаренный приморцам праздник.

- Однако приезд к нам "Мэнго" можно рассматривать и как необходимый культурный обмен между регионами, - говорит Юрий Привалов. - К нам уже обращаются хореографические школы, руководители танцевальных коллективов с просьбой об организации мастер-классов руководителя "Мэнго" и его танцоров, ведь такие уроки негде больше взять. Состоявшиеся гастроли стали необходимой "подпиткой" для наших творческих коллективов, которые мы тоже стараемся поддерживать. А о том, что это событие в культурной жизни края, зрители говорили на каждом концерте.

Прошлой осенью ансамбль "Мэнго" отметил свое 40-летие. Нынешний его художественный руководитель Марк Нюмен рассказал, что в честь этого события они были приглашены выступить на сцене Государственного Кремлевского дворца.

- Такая честь после развала Союза была предоставлена только трем коллективам подобного плана: "Березке", "Кубанским казакам" и вот нам. После присвоения звания академического это событие можно считать еще одной большой творческой вершиной, которую удалось покорить.

Ансамбль все эти годы не прекращал своей деятельности, не распадался, хотя, конечно, были удачи и неудачи, падения и взлеты. Новый подъем начался благодаря заинтересованной поддержке нынешнего губернатора Корякского автономного округа Олега Кожемяко.

- Марк Арнольдович, "Мэнго" можно назвать уникальным явлением культуры, поскольку сохранивших свой национальный статус профессиональных танцевальных коллективов в стране просто не осталось. Но ведь в округе нет даже хореографического училища. Откуда вы берете профессиональных танцоров?

- Скажу вам по секрету, что за годы существования "Мэнго" в нем перетанцевало чуть ли не пол-округа.

- Точно, я сама встречала в далеком национальном селе оленевода, который танцевал еще в первом составе ансамбля. Населяющие эту территорию народы так любят танцевать?

- А вы знаете хоть один народ, который не любит танцевать? Я - нет. Другое дело, что, как правило, национальные танцевальные коллективы так и остаются самодеятельными, а "Мэнго" добился самых высоких профессиональных результатов. Хотя у нас варягов, кроме меня, нет. Это я приехал в 1979 году (думал, на год) с Украины, а все артисты - местные: коряки, ительмены, чукчи, эвены. У нас есть единственное учебное заведение - педагогическое училище, где на отделении с хореографическим уклоном учат каким-то азам будущих артистов. Но приходят к нам и просто "с улицы". Главное, чтобы это были представители одной из коренных национальностей, и у них было желание работать, стать артистом и соответствовать уровню ансамбля. Программа полностью основана на этносе и фольклоре аборигенов.     

"Мэнго" является основателем не существовавшей до сих пор школы корякской хореографии. Она соединила в себе элементы национальных танцев, обрядов и обычаев предков, родовые мелодии, подсмотренные грациозные прыжки оленей, колоритные движения чаек, повадки хищников. Картинки богатой корякской природы оживают в ритмах бубнов и несут эмоциональный заряд необыкновенной силы.