Полет над городом

Почему люди прыгают с парашютом и совершают прыжки на мотобайках? Зачем занимаются скейтбордингом и покоряют снежные склоны на сноубордах?.. Этих вопросов может быть ровно столько, сколько есть экстремальных видов спорта. Именно спорта, так как для того, чтобы у вас что-то получилось, необходимо иметь хорошую физическую подготовку и соответствующие навыки.

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Почему люди прыгают с парашютом и совершают прыжки на мотобайках? Зачем занимаются скейтбордингом и покоряют снежные склоны на сноубордах?.. Этих вопросов может быть ровно столько, сколько есть экстремальных видов спорта. Именно спорта, так как для того, чтобы у вас что-то получилось, необходимо иметь хорошую физическую подготовку и соответствующие навыки. А раз есть опыт, то возникает желание состязаться. В последний день зимы впервые во Владивостоке возле театра имени Горького прошли соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (jibbing).

В переводе с английского это слово означает "поворачивание". А для всех поклонников катания на досках это один из самых зрелищных видов сноуборд-фристайла.

Трюки спортсмены показывали на специально сделанных для соревнований перилах. А снежную горку готовило около 30 человек из владивостокской федерации сноуборда, которые накануне турнира в течение 15 часов ее выравнивали, а также насыпали трамплин.

И если для горожан недавно выпавшие осадки стали настоящим горем, то для экстремалов этот каприз природы - лучший подарок.

Представитель федерации Илья Шаповалов сказал корреспонденту "В", что эти соревнования собрали более 30 участников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Большого Камня и Владивостока.

Мероприятие прошло в духе молодежной тусовки. Недаром один из владивостокских ночных клубов значился в списке организаторов. Под громкую, ритмичную музыку спортсмены совершали свои прыжки и, к удивлению публики, показывали различные кульбиты. Кстати, все участники выделялись из толпы зрителей. Сноубордисты были одеты в яркие широкие штаны с множеством карманов и бесформенные куртки.

К слову сказать, на этом мероприятии не было ни одного человека, который пил пиво или какие-то другие алкогольные напитки.

Один из опытных спортсменов Денис Дидух прибыл на эту тусовку из Хабаровска. Занимается сноубордом уже более пяти лет. Не миновали его стороной травмы. Однажды он поломал две руки одновременно, но, когда залечил раны, снова встал на доску. В другой раз Денис сломал ребро, но, несмотря на этот факт, продолжал кататься. Пока еще он студент (учится, между прочим, в китайском вузе, постигает тонкости международных отношений и торговли).

К сожалению, у участников соревнования отсутствовали шлемы и прочая экипировка, отвечающая за безопасность спортсменов. Зато у всех экстремалов была страховка, без нее к участию не допускали. Несмотря на то, что падений было огромное количество, обошлось без пострадавших.

Наряду с взрослыми участниками соревновались и относительно юные ребята. Скидок на возраст не было. Никите из Владивостока 15 лет, на доску его поставил отец, а затем и мама последовала примеру домочадцев. Катается он уже четыре года, следовательно, начал, когда ему было всего 11.

Как отмечали многие участники, в сноуборде их привлекает состояние полета, которое они и демонстрировали на протяжении нескольких часов изумленной публике. Победителем стал хабаровчанин Кирилл Яковлев, владивостокцы же заняли второе и третье места.

По словам организаторов, это соревнование они хотят сделать традиционным, ведь сноуборд для приморцев уже не в новинку. Кроме того, это олимпийский вид спорта. В Турине почти все сноубордистское золото собрали американцы. Быть может, через несколько лет кто-то из Владивостока сможет подняться на высшую ступеньку пьедестала почета на одной из будущих "белых" Олимпиад.