На кадастровых весах

Раньше налог на землю для физических лиц был небольшой, и мы не очень задумывались, как он рассчитывается. Теперь, говорят, он будет только расти. Поэтому хотелось бы вникнуть, что влияет на его размер. И еще, поясните, пожалуйста, кто имеет право на льготы по земельному налогу. Насколько я слышал, тут тоже есть какие-то изменения.

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Раньше налог на землю для физических лиц был небольшой, и мы не очень задумывались, как он рассчитывается. Теперь, говорят, он будет только расти. Поэтому хотелось бы вникнуть, что влияет на его размер.
И еще, поясните, пожалуйста, кто имеет право на льготы по земельному налогу. Насколько я слышал, тут тоже есть какие-то изменения.
Ю. ВАЛУЕВ, г. Владивосток 

Юрист Ольга ИГНАТЬЕВА:

- С 1 января 2005 года вступила в силу глава 31 Налогового кодекса РФ. Значительные изменения претерпел показатель "налоговая база". Если раньше налоговой базой считалась площадь земельного участка, то теперь под ней понимается его кадастровая стоимость, определяемая по состоянию на 1 января календарного года.

Поправки, которые затронули налоговую базу, отразились и на ставках. Теперь они определяются в процентах по отношению к кадастровой стоимости земельных участков. Конкретные ставки налога устанавливаются решениями местных властей. Так, решением Думы города Владивостока от 28.10.2005 г. № 108 "О земельном налоге в городе Владивостоке" установлены ставки в следующих размерах:
0,3 процента в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования; участков, занятых жилищным фондом (за исключением участков, занятых многоэтажными домами) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящейся к  объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства; участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
1,5 процента в отношении прочих земельных участков;
0,2 процента в отношении земельных участков под домами многоэтажной застройки.

Раньше земельный налог совсем не платили, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, получившие лучевую болезнь, а также некоторые другие категории граждан. Теперь льгота выглядит иначе. Для Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, почетных граждан города Владивостока, инвалидов, имеющих III степень ограничения способности, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, пенсионеров, лиц, имеющих право на получение социальной поддержки, и других установлена необлагаемая сумма в размере 10000 рублей. Это значит, что кадастровая стоимость имеющегося у них земельного участка облагается за минусом указанной суммы. Земельный налог эти плательщики не будут платить совсем, если стоимость участка окажется меньше 10000 рублей.

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.