Дом не висит в воздухе

Вслед за квартирами, которые многие из нас уже давно приватизировали, теперь можно получить в собственность землю, на которой построен многоквартирный дом. Тоже бесплатно? Или чем дальше от социализма, тем дороже? И. АНТОНОВА, г. Владивосток

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Вслед за квартирами, которые многие из нас уже давно приватизировали, теперь можно получить в собственность землю, на которой построен многоквартирный дом. Тоже бесплатно? Или чем дальше от социализма, тем дороже?
И. АНТОНОВА, г. Владивосток

Правовой эксперт Приморской торгово-промышленной палаты Елена ЗОЛОТАРЕВА:

- В соответствии с законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и входящие в его состав объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений  в многоквартирном доме. Участок, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность.

Если участок еще не сформирован, то на основании решения общего собрания любое уполномоченное этим собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании вашего земельного участка. После такого формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок так же бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. 

Если дом был построен или реконструирован после введения в действие Жилищного кодекса, то он принимается приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельного участка, на котором он расположен.

Как вы регистрируете свое право собственности на приватизированную квартиру, так же нужно будет зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок под своим многоквартирным домом.