"Медвежья болезнь" в краевом парламенте

Демарш части депутатов Законодательного собрания после неудавшейся попытки снять председателя Сергея Сопчука привел к тому, что проект изменений в Устав Приморья остался в процедуре первого чтения. Действующая редакция Устава сохраняет не только норму партийного представительства в ЗС ПК "20 на 20", ставшую подспудной причиной конфликта, но и старый порядок прямого избрания губернатора, более года противоречащий федеральному законодательству.

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Демарш части депутатов Законодательного собрания после неудавшейся попытки снять председателя Сергея Сопчука привел к тому, что проект изменений в Устав Приморья остался в процедуре первого чтения. Действующая редакция Устава сохраняет не только норму партийного представительства в ЗС ПК "20 на 20", ставшую подспудной причиной конфликта, но и старый порядок прямого избрания губернатора, более года  противоречащий федеральному законодательству. Между тем направленное по этому поводу заявление прокуратуры в краевой суд уже прошло процедуру досудебных слушаний.

Что же произошло на самом деле в стенах ЗС ПК на очередной, февральской сессии, когда десяток депутатов, не удовлетворенных результатами традиционного голосования посредством рук, решил проголосовать ногами? На поверхности нечастого в краевом парламенте последних лет публичного конфликта лежат предъявленные спикеру претензии, о части которых "В" уже сообщал. Речь идет о поддержанной фракцией "Единой России" жалобе депутата Владимира Супрунова на то, что рядовых членов ЗС ПК не пригласили на январские встречи с полпредом и губернатором. В парламентских кулуарах говорят, что находкинец Супрунов обиделся на Сопчука за другое: Камиль Исхаков вместо Восточного порта, где его очень сильно ждали, предпочел посетить в рамках своего первого визита в Приморье вотчину председателя ЗС - Октябрьский район. В ходе горячего обсуждения на сессии к этому добавились обвинения в ведении бизнеса, в проведенном ремонте помещений и обновлении автопарка. Как сказали сторонники спикера, фактически Сопчука обвинили в том, что он: исполнял свои обязанности.

У депутата Марковцева свое видение ситуацииСам председатель в перерыве сессии прямо заявил журналистам, что причиной попытки отправить его в отставку являются политические разногласия с фракцией "Единой России". Как член регионального политсовета "ЕдРо", он выразил неудовлетворение тем, что партийные разногласия выносятся на парламентское заседание, поскольку это не способствует улучшению имиджа "медведей". Хотя и признал, что наличие претензий со стороны коллег-депутатов свидетельствует о его недоработках.

Сопчук не уточнил суть разногласий, но она очевидна: председатель, как и значительная часть депутатского корпуса, считает необходимым сохранить в Уставе Приморья действующий порядок избрания в ЗС ПК: 20 депутатов по партийным спискам и столько же - от традиционных одномандатных округов в ходе прямых выборов. Фракция "Единой России" поддержала предложение своих членов Олега Липаева и Анатолия Новикова о стопроцентном избрании в краевой парламент по партийным спискам. Эта поправка должна была обсуждаться в процедуре второго чтения новой редакции Устава, стоявшей в повестке заседания третьим вопросом, в то время как вопрос о вотуме доверия спикеру шел под номером 44. Противники Сопчука, предварительно уверенные в наличии большинства голосов, попытались форсировать события, но голосование по вопросу об отзыве спикера, которое должно было ослабить позиции сторонников представительства территорий в краевом парламенте, стало лишь неудачной пробой сил. Такая схема объясняет, почему "отзовисты" покинули зал заседаний: при явной нехватке голосов рассмотрение поправок в Устав, как и сессия в целом, потеряло для них всякий смысл. Кстати, некоторые из ушедших депутатов постфактум утверждают, что ушли из зала вовсе не в знак протеста.

Так или иначе, но провал первого, плохо подготовленного штурма позиций сторонников прямых выборов во главе с Сопчуком, усиленных поддержкой муниципального депутатского корпуса 27 территорий края, не означает, что наступление радикальных партийцев закончилось. Хотя отбиться было нелегко, о чем говорит результат голосования по вопросу отзыва спикера: 15 голосов - за, 9 воздержались и только 11 проголосовали против включения этого вопроса в повестку.

Депутат Бельтюков (справа) выступил в роли таранаСразу после сессии, на которую допустившие скандальный демарш "отзовисты" так и не вернулись, в кулуарах ЗС собирались подписи за отзыв Сопчука. Представители "единороссов" говорят, что было собрано 19 подписей (номинально фракция "медведей" насчитывает 22 депутата). Готовится письмо о созыве внеочередного заседания с единственным вопросом об отзыве спикера, для чего достаточно 13 подписей. Но в случае назначения этого заседания (ориентировочно на 13-15 марта) для открытия заседания необходимо уже 20 голосов. Понятно, что руководству фракции "единороссов" во главе с Юрием Степанченко предстоит большая работа по качественному усилению своих рядов, реальные результаты которой может показать только собственно голосование. Трудности здесь очевидны: приверженцам пропорциональной системы голосования нужны гарантии включения в партийные списки, а как их дать? Не заверять же у нотариуса:

Позитивным моментом в этой  истории является то обстоятельство, что в отсутствие "отзовистов" ведомое Сопчуком реальное надпартийное парламентское большинство продолжило рутинную законодательную работу и рассмотрело вопросы повестки до конца - кроме тех, где докладчиками были первыми покинувшие зал заседаний депутаты Леонид Бельтюков и Анатолий Новиков. И еще: если краевой парламент не выполнит в срок весьма вероятное решение суда о приведении Устава края в соответствие с федеральными законами, то это сделает сам суд, сохранив действующую схему избрания краевых депутатов.