Есть варианты

Если, заходя на кухню, вы обращаете внимание только на выцветшие обои, перекошенные дверцы и старый кафель, вывод один: пора устраивать перемены. Кухонные гарнитуры. Кухня не просто помещение, где готовят обеды и завтраки. При отсутствии отдельного помещения кухня превращается еще и в столовую, где и перекусывают, и устраивают полноценные обеды.

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Если, заходя на кухню, вы обращаете внимание только на выцветшие обои, перекошенные дверцы и старый кафель, вывод один: пора устраивать перемены.

Кухонные гарнитуры. Кухня не просто помещение, где готовят обеды и завтраки. При отсутствии отдельного помещения кухня превращается еще и в столовую, где и перекусывают, и устраивают полноценные обеды. В небольшой кухне обеденный стол, к примеру, часто используют как дополнительную зону для приготовления пищи, или часть кухонного гарнитура проектируют как барную стойку, за которой можно перекусить.

Выбирая мебель на кухню, вы привязываетесь не только к своим стилистическим пристрастиям, но и к уже существующей в квартире мебели, если, конечно, у вас нет задачи сделать все комнаты в разных стилях. На владивостокском рынке разнообразие не только готовой кухонной мебели, но и изготавливаемой на заказ. Важно только при выборе внешнего вида не забыть о функциональности и качестве. Важны и фурнитура, и материал, из которого изготавливается кухонная мебель. Немаловажна и практичность: современный плоский фасад мебели протирать гораздо проще, чем сложный классический и резной.

Много тонкостей скрывается за выбором кухонного гарнитура. Простому обывателю очень сложно все учесть. Поэтому чем больше вопросов вы зададите консультанту в салоне продажи кухонь, тем меньше ошибок сделаете при выборе. Открывайте дверцы, заглядывайте внутрь, рассматривайте фурнитуру - все это важно. Не стесняйтесь задавать глупые, как вам кажется, вопросы, ведь от этого зависит ваш дальнейший комфорт, а значит, и настроение. И не стоит покупать первое , что приглянется: чем больше мебельных салонов вы обойдете, тем больше будете знать о кухонных гарнитурах, а соответственно шанс сделать ошибку сводится к нулю.

Цветовое решение. Не секрет, что теплые тона, такие, как желтый, оранжевый, красный и все их оттенки, придают помещению уют и согревают. Тогда как холодные: синий, зеленый, фиолетовый - делают помещение зрительно чище, но холоднее. Есть еще один немаловажный аспект, когда вопрос касается кухни, цвета здесь делятся на съедобные и несъедобные. Если кто-то страдает отсутствием аппетита, то стоит окрасить кухню в оранжевый или другой теплый цвет. Уровень "съедобности" кухни зависит от насыщенности и яркости того теплого цвета, который вы выбрали. Ну и соответственно холодные цвета выступают фактором понижения аппетита. Важно не переборщить: в комнате грязно-синего цвета, выходящей на север, аппетит, конечно, будет гораздо меньше, но и находиться там будет трудно.

Отделочные материалы. Кухня - это помещение, в котором постоянно что-то готовится, испаряется, выделяется жир, в соответствии с этим и отделочные материалы должны подбираться стойкие, легкомоющиеся и не впитывающие запах. Наиболее часто используемое напольное покрытие для кухонь - керамическая плитка. Но, к сожалению, плитка всегда остается холодной. Проблема решается, если под нее закладывается система "теплого пола". Второй, наиболее часто используемый материал, - линолеум. Тепло, мягко, но не такой большой выбор, как у керамической плитки. Также используют для отделки пола кухни ламинированный паркет и пробковое покрытие. Важно купить качественный товар, а еще придется беречь его от прямого воздействия воды.

Стены на кухне должны быть не только красивыми, но и отвечать требованиям санитарии. Здесь могут применяться моющие, а иногда и абразивные средства. Рядом с зоной приготовления пищи оптимальный вариант - отделка стен керамической плиткой или стеновыми панелями, входящими в комплект гарнитура. Потолки в идеале тоже должны быть моющимися. Пластиковыми подвесными реечными или натяжными, кстати, последний вариант еще и спасет вас в случае протечки воды от соседей сверху. Если у вас простые бетонные потолки или подвесные из гипсокартона, лучше окрасить их моющейся краской.

Освещение. Самый яркий свет необходим возле рабочей зоны: над столом, мойкой и печкой. Он может быть встроен в нижнюю часть верхних шкафов или в панель над ними. Основной потолочный свет тоже желательно сделать поярче. А вот возле обеденного стола можно сделать приглушенный.

Но самое важное, кухня может и не соответствовать последним веяниям моды, главное, вы должны чувствовать себя здесь спокойно и уверенно. Проектируя свою кухню, обращайте внимание на все, мелочей здесь не бывает, это вопрос вашего комфорта.