Силовики за партами

Необычное зрелище можно увидеть сегодня в Дальневосточном государственном университете. За партами Юридического института сидят люди в милицейской форме и слушают лекции. Для этого несвойственного им занятия их собрал Научно-методический центр ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий. А преподаваемый курс называется "Профилактика наркомании среди молодежи и подростков".

2 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1910 от 2 март 2006

Необычное зрелище можно увидеть сегодня в Дальневосточном государственном университете. За партами Юридического института сидят люди в милицейской форме и слушают лекции. Для этого несвойственного им занятия их собрал Научно-методический центр ДВГУ по профилактике наркомании  и деструктивных воздействий. А преподаваемый курс называется "Профилактика наркомании среди молодежи и подростков".

Это не первые занятия для сотрудников Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, милиции общественной безопасности УВД Приморья, инспекций по делам несовершеннолетних. Мероприятие проводится в рамках реализации губернаторской программы "Приморье без наркотиков". Как говорит руководитель центра, доктор юридических наук, профессор Лариса Романова, информирован - значит вооружен. Тем более что информация постоянно обновляется: меняются законы, появляются новые виды наркотиков, новые "группы риска". Уследить за всем этим самостоятельно - задача не из легких для специалиста, работающего "в поле". А лекции, как и любое повышение квалификации, как раз дают необходимые объективные сведения в полном объеме.

Помимо Романовой их читают также профессора и доктора юридических наук Виталий Номоконов, руководитель Владивостокского центра по изучению организованной преступности, и Александр Коробеев, заведующий кафедрой уголовного права ДВГУ. Так как наркомания - проблема многоплановая, правовым аспектом курс не ограничивается. О социальной стороне вопроса слушателям рассказывают психологи. А заведующая городским Центром медицинской профилактики наркомании Ольга Южакова объясняет, к примеру, как на ранней стадии выявить потребителя наркотиков.

- Лекции совмещают в себе теорию и практические навыки для повседневной деятельности, - рассказывает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Аркадий Епихов, один из организаторов учебы. - Слушатели узнают об изменениях уголовного и административного законодательств, которые произошли совсем недавно - в декабре-январе. Или вот, к примеру, с 7 февраля вступило в силу постановление правительства, выводящее из оборота понятие "среднеразовые дозы". Кроме этого слушатели получают достаточно мощную психологическую подготовку. Потому что им нужно иметь полную объективную картину о психологическом состоянии преступников, которое также подвержено изменениям. Например, в 80-х - начале 90-х годов наркоторговцами становились исключительно мужчины. А сейчас акцент смещается в сторону слабого пола. Основная доля наркозаболеваемости ранее тоже приходилась на мужчин, сейчас прогрессирует женская наркомания. В общем, нужно всегда держать руку на пульсе, ведь оперативная обстановка меняется практически каждый день.

- Сколько бы специальной литературы ни прочитал, для работы этого все равно мало, - дополняет слушатель курса инспектор управления участковых уполномоченных УВД Приморского края лейтенант милиции Андрей Сидорчев. - А здесь преподают специалисты с огромным опытом, которые разъясняют нормы законодательства применительно к нашей работы. А мы уже полученную информацию эффективно применяем на практике. УВД Приморского края довольно плотно занимается проблемой наркомании. Но, как говорят, век живи - век учись.