Сережку убили и увезли на машине

В охраняемой зоне Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника убит гималайский медведь.

5 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №191 от 5 авг. 1997

В охраняемой зоне Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника убит гималайский медведь.

Прискорбный, конечно, факт (этот зверь занесен в Красную книгу РФ, и охота на него категорически запрещена), но ничего необычного, на первый взгляд, в нем нет - слишком много развелось в сегодняшней тайге охотников до “дармового” мяса. Но на этот раз браконьерский выстрел прервал уникальный российско-американский эксперимент.

На днях газета “Владивосток” рассказала о том, как работники Сихотэ-Алинского заповедника подобрали осиротевшего медвежонка и выходили его. Затем перезимовавшего Сережку, так назвали малыша, окольцевав специальным радиоошейником, выпустили назад в тайгу. Обычно медведи, воспитанные человеком, в дикой природе не приживаются. Но Сережка показал себя умницей, смог освоить новую “квартиру” и без помощи человека находить пищу. Четыре месяца, проведенные в таежном одиночестве, пошли ему только на пользу, и обратно в клетку “белогрудку” не тянуло.

Ученые, естественно, радовались и отслеживали по сигналам радиоошейника каждый шаг своего подопечного. Только, к их глубочайшему сожалению, все же недоглядели. И хотя в районе об этом медвежонке знали практически все, нашелся подонок, поднявший руку на зверя в ошейнике.

Вот что рассказывает директор заповедника Анатолий Астафьев:

- Мы обратили внимание, что сигналы от радиоошейника уже 5 часов идут с одного места. Поехали проверить: что же случилось? На траве валялся разрезанный ошейник, а Сережки уже нигде не было. По следам выяснили, что стреляли из японской машины, туда же затолкали убитого мишку и увезли. Только что это была за машина, кто стрелял и куда уехал - выяснить не удалось. Ведь Сережку убили в 10 км от границы заповедника, рядом дачи, проходит достаточно оживленная дорога. А медведи машин не особенно боятся, не знают, что в них ездят люди. И люди разные...