Дела тюремные
22-летний Кирилл Бунин - человек ничем не примечательный, и никогда бы его история не попала в СМИ, если бы наш герой не оказался в тюрьме. Приговором Советского суда Владивостока он осужден на девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В настоящее время данный приговор обжалуется в краевом суде, поскольку, по мнению самого арестанта (и по мнению его защиты тоже), при его вынесении было допущено слишком много нарушений.
22-летний Кирилл Бунин - человек ничем не примечательный, и никогда бы его история не попала в СМИ, если бы наш герой не оказался в тюрьме. Приговором Советского суда Владивостока он осужден на девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В настоящее время данный приговор обжалуется в краевом суде, поскольку, по мнению самого арестанта (и по мнению его защиты тоже), при его вынесении было допущено слишком много нарушений.
В ожидании решения краевого суда Бунин находится в СИЗО, а с 5 декабря 2005-го - в медицинской части следственного изолятора. Как утверждают сам Бунин и его адвокат Ольга Загоруйко, 3 января этого года, находясь на лечении, Кирилл был избит сразу шестью сотрудниками СИЗО якобы за то, что вел запрещенные переговоры, а затем в ответ на хамство одного из инспекторов ответил подобным же образом. Как следует из жалоб Бунина, один из офицеров, приковав левую руку арестанта к решетке, правую руку сломал ему через колено. У сотрудников охраны и прокуратуры - противоположная версия: Бунин начал угрожать сотруднику охраны физической расправой "с воли", обозвал его "чуркой" и "дубаком", потом оказал сопротивление, а поскольку он является физически крепким человеком и КМС по боксу, потребовалось несколько сотрудников для того, чтобы его усмирить.
Ольга Загоруйко, адвокат Бунина:
- После того, как Кириллу сломали руку, сотрудники изолятора посадили его в личный автомобиль "Мицубиси-Паджеро" и вывезли за пределы учреждения, отправившись в травмпункт №1 города Владивостока. Там сотрудники СИЗО представились не теми, кем были на самом деле, а сотрудниками изолятора временного содержания УВД Владивостока (а это уже совершенно другое силовое ведомство. - Прим. авт.) и попросили оказать помощь, не заводя карточку пациента. Бунину был сделан снимок, на основании которого помимо визуального осмотра и был поставлен диагноз "перелом". Снимок по просьбе сотрудников изолятора был отдан им на руки. Сам Кирилл объяснил врачам, что получил свою травму оттого, что ему сильно завели руку за спину. Официальный диагноз, поставленный врачами, звучит так: "закрытый перелом чрезмыщелковый правого плеча без смещения". После описания снимка и наложения гипса Бунина вернули в СИЗО. Зачем Кирилла вывозили из охраняемого режимного учреждения в гражданский травмпункт? Неужели охрана не знает, что согласно правилам внутреннего распорядка никто не может быть вывезен за пределы СИЗО без разрешения следователя или суда? И понятно, для чего это сделано: чтобы не портить себе статистику происшествий. Я обратилась с жалобой на действия охраны в прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях, но пока не смогла добиться ничего - один и тот же следователь, проводя проверку, не находит в действиях сотрудников СИЗО никаких нарушений. Затем зампрокурора этой же прокуратуры отменяет постановления этого следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, и проводится новая проверка. И в ходе новых проверок опять же нарушений в действиях охраны не усматривается. Даже если предположить, что Бунин вел себя так, как говорят сотрудники следственного изолятора, то для его усмирения существуют вполне законные меры дисциплинарного порядка. По моему мнению, сотрудники, допустившие такое "рукоприкладство", должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Но мало того: из-за моих жалоб ситуация только осложнилась. В итоге против моего подзащитного были возбуждены два уголовных дела - по ст. 319 (оскорбление представителя власти) и ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Зато показаниям Бунина, который утверждает, что охранники его оскорбляли, унижали, угрожали, затем поместили в камеру, где облили холодной грязной водой и обсыпали песком, заставив стоять в таком положении 20 минут, никто не верит. За год своего нахождения в СИЗО Кирилл и без перелома похудел на 40 (!) кг и не от хорошей жизни и здоровья оказался в больнице. Вдобавок к этому скажу, что в возрасте 14 лет он перенес инсульт. Мы обжалуем постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Бунина в суд и надеемся, что он, как и положено, будет беспристрастным и разберется в сложившейся ситуации.
P. S. Автор данного материала ни в коем случае не хочет оказать влияние ни на одну из сторон. В конце концов, только суд уполномочен решать степень вины каждого участника описываемых событий. Однако стоит обратить внимание на то, что герой этой публикации пока еще не приобрел статус преступника. Печально, что представители силовых органов, на неточности в работе которых указывают адвокаты, в большинстве случаев воздерживаются от комментариев, а затем обвиняют защитников и корреспондентов в необъективности, предвзятости и ангажированности...
Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"