Изысканный сельдерей помогает худеть со вкусом

У приморских дачниц интерес к такому растению, как корневой сельдерей, появился года три назад одновременно с рецептом "французского" супа для похудения. Именно на удивительных свойствах сельдерея зиждется успех этой вкусной и эффективной диеты.

24 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1907 от 24 февр. 2006

У приморских дачниц интерес к такому растению, как корневой сельдерей, появился года три назад одновременно с рецептом "французского" супа для похудения. Именно на удивительных свойствах сельдерея зиждется успех этой вкусной и эффективной диеты.

Впрочем, в народной медицине вышеназванная культура всегда была чрезвычайно популярной. Сельдерей издавна ценится как средство от ожирения, при отложении солей, от заболеваний предстательной железы, от импотенции.

Однако модным растением в России сельдерей стал в последние 7-10 лет не только из-за своих целебных свойств, но прежде всего потому, что в крупных городах открылось множество ресторанов с европейской кухней, где изысканный "корень" подают и в салатах, и в супах, и во "вторых" блюдах. Особенно хорошо нарезанный соломкой шишковатый круглый корень сочетается с яблоками, морковью, апельсинами.

Сельдерей - двулетняя культура. В первый год образуется розетка листьев с корнем или корнеплодом. На второй год растение за-цветает и дает семена точно так же, как морковь. Но если май у нас в Приморье нынче будет прохладным и дневные температуры будут в среднем ниже 10 градусов, то сельдерей может в первый же год жизни перейти к цветению. Тогда ни корнеплодов, ни листьев ждать не придется.

Ну а пока надо приобрести семена (сейчас во владивостокских магазинах для дачников есть сорта Егор и Есаул) и провести дома "посевную кампанию".

- С этим делом лучше не затягивать, - советует Нина Бондаренко из садоводческого общества "Букет". - Семена корневого сельдерея прорастают долго и беспорядочно. Кстати, семена лучше высевать сухими в обычную почвенную смесь и не заделывать, поскольку на свету они прорастают гораздо быстрее.

Внимательно следите, чтобы семена и проростки не погибли от недостатка влаги. Посевы сельдерея нужно вовремя поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Вода должна быть комнатной температуры, а сами растения - находиться в таком месте, где будет стабильно 20-25 градусов.

Потом рассаду, выращенную в лотках или ящичках, нужно будет распикировать с расстоянием 5-7 см между растениями или сразу пересадить их в индивидуальные горшки. Обычно по времени эта процедура приходится на вторую половину апреля.

Перед высадкой в открытый грунт молодые растения высотой 7-10 см непременно надо закаливать. Оптимальное расстояние между растениями при посадке на дачном участке - 30-40 см. Розетки листьев должны находиться выше уровня почвы!

После посадки почву мульчируют и обильно поливают. Не надо забывать о поливе и впоследствии, особенно в сухую погоду. За лето растения можно несколько раз подкармливать. А ближе к осени нужно будет удалить несколько внешних огрубевших листьев, чтобы сделать открытыми розетки и ускорить образование "луковиц". Они будут готовы к употреблению, когда их диаметр достигнет 7-13 см.

Последним сроком уборки сельдерея в нашем крае считается конец сентября - начало октября. После этого для защиты от заморозков растения нужно будет укрыть.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"