Не забудьте про марганцовку

Как говорит известный владивостокский агроном Валентина Безкоровайная, самая простая почвенная смесь для выращивания рассады - это перегной и дерновая земля в соотношении один к двум.

24 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1907 от 24 февр. 2006

Как говорит известный владивостокский агроном Валентина Безкоровайная, самая простая почвенная смесь для выращивания рассады - это перегной и дерновая земля в соотношении один к двум.

- А вообще рецептов для приготовления смесей много, - уточняет Валентина Никифоровна. - Общее требование к ним одно - почва должна быть питательной, воздухопроницаемой, хорошо впитывать и задерживать влагу.

Иногда начинающие дачники берут только огородную землю и до того ее перемешивают, что она теряет всякую структуру, будто в пыль превращается. Вода стоит сверху и не впитывается. Чтобы так не произошло, нужно использовать торф, дерновую, компостную, перегнойную, лесную землю. Применяют также песок, опилки. Многие огородники все это заготовили осенью и в отдельных пакетах держали зимой на балконах.

Вот несколько лучших рецептов. Разложившийся торф - семь частей, навозный перегной - две части, дерновая земля - одна часть плюс два спичечных коробка универсального удобрения на ведро смеси. А можно взять восемь частей перегнойной земли, две части дерновой, одну часть речного песка плюс стакан золы на ведро смеси. И такой состав хорош: дерновая или компостная земля и песок - по одной части, перегнойной земли - две части.

В каждую почвенную смесь в идеале надо внести по стакану древесной золы, по 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, тщательно перемешать. А можно, конечно, не трудиться - просто приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь для рассады. Но в любом случае, как напоминает Валентина Безкоровайная, перед посевом почву нужно обеззаразить, хорошенько полив крепким горячим раствором марганцовки.