Вся соль - в ажиотаже

Информация о соляном дефиците, распространенная центральными СМИ, породила панику: жители краевого центра в выходные начали сметать с прилавков пакеты с солью.

22 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1906 от 22 февр. 2006

Информация о соляном дефиците, распространенная центральными СМИ, породила панику: жители краевого центра в выходные начали сметать с прилавков пакеты с солью.

Ситуация на рынках Владивостока выглядела так: жители краевой столицы упаковывали в свои сумки по 5-10 пачек соли, хотя цена на нее держится по-прежнему не более 10 рублей за килограмм. Между тем цепная реакция продолжается.

Еще совсем недавно такая картина наблюдалась в центральных областях России. "Белую смерть" закупали на Кубани, в Рязани, на Алтае и в других краях и областях. Даже в российской столице цены за пачку подскочили до 50 рублей.

Существует ли проблема закупки соли у приморских предпринимателей? С таким вопросом мы обратились к специалистам.

Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края Владимир Светлов:

- Это просто очередной ажиотаж, не более того. Могу сказать только одно: чем больше будет возрастать спрос, тем вероятнее, что цена поползет вверх. Даже несмотря на то, что Приморье не производит соль, запасов на сегодняшний день хватает, и нет поводов для паники и беспокойства.

Загадочным дефицитом соли и ростом цен на товары первой необходимости в центральной России заинтересовались и депутаты Госдумы, которые назвали происходящее "соляными бунтами". А в Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КОНФОП) полагают, что реальных экономических предпосылок для дефицита соли не существует вообще, но ситуация в российских регионах полностью войдет в норму лишь в течение ближайших двух-трех недель.