Волшебные миры мороза

"Сказки на стекле" - так называется удивительная выставка Анатолия Чешева, открывающаяся сегодня в мемориальном доме-музее им. Арсеньева.

21 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1905 от 21 февр. 2006

"Сказки на стекле" - так называется удивительная выставка Анатолия Чешева, открывающаяся сегодня в мемориальном доме-музее им. Арсеньева.

Техника, в которой работает Анатолий Чешев, уникальна: его картины - это: изморозь на стекле. Да-да, именно так: художник внимательно изучает узоры, нанесенные морозом на оконное стекло, фотографирует, переносит изображение в компьютер и начинает творить сам. Добавляет краски, вносит необходимые для завершения композиции элементы, и в результате получаются волшебные картины - вот тропинка, уводящая вдаль и манящая к прогулке, вот маленькие изящные феи, танцующие в лесу, а вот - растерянная малышка, застывшая перед огромной волной и ошарашенная мощью водной стихии:

В это трудно поверить, но за время своей работы с изморозью Анатолий Иванович заметил, что самые красивые и притягивающие взгляд оконные узоры - в детских учреждениях. А самые хаотичные - в больницах, там, где царствуют печаль и страдание.

Не последнюю роль в том, что работы Анатолия Чешева буквально дышат красотой и гармонией, сыграло его прошлое - более 30 лет он проработал кинооператором, исколесил весь Союз и особенно Дальний Восток. Умение видеть прекрасное даже в мелочах сохранилось у него с тех лет. В Приморье художник Чешев переехал в 1988 году и, по его словам, нигде не видел земли прекраснее. "Природа сама показывает нам, как она прекрасна, - размышляет Анатолий Иванович. - Чтобы мы, сравнивая ее с делами нашими, поняли, сколь велика дисгармония деяний человеческих".

Главный помощник в его работе - дочь Ольга, сама художник, модельер, дизайнер. И она же - главный критик. В своеобразном творческом союзе им, хочется верить, предстоит подготовить еще не одну уникальную выставку. А посетителям нынешней остается замереть перед входом в "берендеево царство" и узнать наконец, откуда же появляются гуси-лебеди: