Казань-на-Амуре

Уже в первые дни после своего назначения полпредом президента в ДВФО Камиль Исхаков пообещал по мере сил способствовать привлечению населения на Дальний Восток. В начале февраля, как уже сообщал "В", президент Путин даже включил Камиля Шамильевича в состав межведомственной рабочей группы по разработке государственной программы "содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом".

21 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1905 от 21 февр. 2006

Уже в первые дни после своего назначения полпредом президента в ДВФО Камиль Исхаков пообещал по мере сил способствовать привлечению населения на Дальний Восток. В начале февраля, как уже сообщал "В", президент Путин даже включил Камиля Шамильевича в состав межведомственной рабочей группы по разработке государственной программы "содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом". Этот документ должен быть готов к июню, но первые шаги бывшим мэром Казани Камилем Исхаковым уже сделаны: на Дальний Восток перебрались некоторые менеджеры из казанской команды Исхакова.

А так как известно, что люди - главное богатство, то можно смело сказать: Дальний Восток уже начал прирастать богатствами Татарстана. Что не может не радовать, ибо Татарстан относится к числу наиболее развитых российских субъектов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Может быть, все это и имел в виду Владимир Путин, отправляя мэра Казани "поднимать" самый депрессивный федеральный округ?

Круговорот кадров в России

Поскребите дальневосточника - и вы увидите татарина. Такое перефразирование Достоевского вполне уместно: в Хабаровске уже работают как минимум двое из казанских коллег Исхакова - Ленар Валеев и Зуфар Мансуров. О первом из них "В" уже сообщал, когда переезд Валеева был не более чем слухом. Сейчас информация подтвердилась: Ленар Сайделович Валеев, прежде работавший вице-мэром Казани по ЖКХ и первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, приступил к исполнению обязанностей помощника полномочного представителя президента в ДВФО. Зуфар Зарифович Мансуров до последнего времени занимал должность руководителя отдела международных связей и внешней торговли в комитете внешних связей и туризма администрации Казани. Теперь он возглавил в аппарате Исхакова департамент по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. В его обязанности входят координация работы подразделений федеральных структур в ДВФО, решение вопросов социальной политики и обеспечение национальной безопасности. Работа привычная: с 1979 по 1998 год, вплоть до прихода в казанскую мэрию, Зуфар Мансуров служил в органах госбезопасности.

Следует уточнить, что Ленар Валеев еще не назначен помощником полпреда де-юре, хотя де-факто таковым уже работает. Дело в том, что помощники полномочных представителей назначаются лично руководителем администрации президента, и соответствующей бумаги из Москвы пока не пришло. А вот Зуфар Мансуров процедуру назначения уже прошел, так как решения о руководителях департаментов принимаются самим полпредом.

Как стало известно "В", предшественника Ленара Валеева Сергея Карпенко уже принял на работу его прежний начальник - Константин Пуликовский, с должности полпреда президента в ДВФО переведенный на пост руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). "Под крыло" к Пуликовскому ушел и Константин Чайка, на днях подавший по собственному желанию в отставку с поста замгенпрокурора РФ по ДВФО. Чайку сложно считать "человеком Пуликовского", но, как видно, в Хабаровске они хорошо сработались. Говорят, Константин Чайка может стать одним из заместителей руководителя Рос-технадзора. Прогресс "дальневосточной диаспоры" в этой федеральной структуре невольно заставляет вспомнить о Евгении Наздратенко, который после ухода с поста губернатора Приморья и назначения руководителем Госкомрыболовства точно так же приглашал в Москву своих соратников.

Послание в Федеральное собрание

Итак, в ближайшее время ожидается официальное назначение Ленара Валеева помощником Камиля Исхакова (соответствующее решение должен принять глава президентской администрации Сергей Собянин). Другой кадровой новостью февраля может стать переход заместителя полпреда президента в ДВФО Юрия Аверьянова на другую работу. Побывав на днях в Амурской области, Камиль Исхаков предложил членам тамошнего Совета народных депутатов поддержать кандидатуру Аверьянова для избрания в Совет Федерации. "Я к нему хорошо отношусь. За три месяца, что мы с ним знакомы, он проявил себя как грамотный руководитель. Думаю, что области он принесет большую пользу, работая в верхней палате российского парламента", - мотивировал Исхаков свое предложение. Председатель облсовета Олег Турков уже официально внес кандидатуру Юрия Тимофеевича на рассмотрение депутатов и дал понять, что одобряет такой поворот.

Вопрос об избрании Юрия Аверьянова в Совет Федерации Федерального собрания от Совета народных депутатов Амурской области будет обсуждаться на ближайшей сессии 21-22 февраля. Тогда мы и узнаем, пришлось ли депутатам по душе предложение полпреда. До той поры говорить о том, кто мог бы заменить Аверьянова на посту замполпреда, преждевременно. Пока что у Камиля Исхакова - трое заместителей, каждый из которых работал еще при Константине Пуликовском (в алфавитном порядке Юрий Аверьянов, Геннадий Апанасенко и Александр Герасименко). Уместно отметить, что заместителей полпреда в отличие от помощников назначает президент РФ.

Но если вакансия заместителя Камиля Исхакова существует только потенциально, то контрольный департамент полпредства уже сегодня функционирует без руководителя. Можно предположить, что и здесь не обойдется без коллег полпреда из Казани.  Привлечение на Дальний Восток кадров из Татарстана, одного из лидеров российской экономики, можно только приветствовать. С другой стороны, успехи или неуспехи конкретного региона не в меньшей (если не в большей) степени зависят от объективных экономических условий. И если говорить о ДВФО, то здесь придется непросто даже самому титулованному региональному лидеру, будь то Шаймиев, Матвиенко или Лужков.