На экране - Русь

Еще до выхода этого мультфильма на экраны, собственно, еще до того, как работа над ним подошла к концу, "Князь Владимир" - самый патриотический и самый "долгостроящийся" российский анимационный проект - получил благословение патриарха. Еще бы!

17 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1904 от 17 февр. 2006

Еще до выхода этого мультфильма на экраны, собственно, еще до того, как работа над ним подошла к концу, "Князь Владимир" - самый патриотический и самый "долгостроящийся" российский анимационный проект - получил благословение патриарха. Еще бы!

Не так часто на большой экран выходит мультфильм о том, как Русь христианство принимала.

Конечно, об исторической составляющей проекта можно долго спорить, равно как и о твердой патриотической направленности ленты. Вот что пишут сами создатели мультфильма: "Князь Владимир Красно Солнышко. Уже тысячу лет это имя известно каждому русскому человеку. Одним оно рисует образ Великого князя - крестителя Руси и объединителя славянских племен. Другим - былинного героя, справедливого правителя стольного града Киева, щедрого на пиры защитника земли русской. В нашем фильме мы соединили эти два взгляда на князя Владимира. Он, определивший судьбы русского народа на тысячу лет вперед, поведет зрителя за собой в загадочную и чудесную атмосферу Древней Руси, чтобы наш современник ощутил свою сопричастность к великому наследию". Можно не сомневаться: серьезные историки, если они все же сподобятся посмотреть "Князя Владимира", будут долго загибать пальцы и называть более чем сомнительные моменты, а наиболее упорные западники уже сейчас называют "Князя Владимира" торжеством русофильства и квасного патриотизма.

Впрочем, от всех этих дискуссий и ярлыков стоит отвлечься и взглянуть на выходящий 22 февраля на экраны мультфильм по-другому. А именно - как на несомненный прорыв отечественной анимации, довольно долго находившейся в состоянии полного упадка.

Проект "Князь Владимир" - один из самых дорогих в истории российской мультипликации. Бюджет фильма - 5 миллионов долларов. К озвучиванию привлечены такие известные актеры, как Василий Лановой, Сергей Безруков, Владимир Гостюхин, Лев Дуров, Дмитрий Назаров.

Песни для ленты, написанные в стилях аутентичного фольклора, этно-джаза и этно-рока, исполнят Николай Расторгуев и Наталья Княжинская.

Ансамбль тувинской музыки "Хуун-Хуур-Ту", ансамбль духовной музыки "Сирин", фольклорные группы "Народный праздник", "Веретенце" с исполнительницами на древнейших музыкальных инструментах - флейтах Пана с радостью согласились внести свою лепту в "Князя Владимира".

Мультфильм будет состоять из двух частей: "Выбор" и "Подвиг". Сначала в мировой прокат выйдет первая часть. Как говорят продюсеры, вместе с мультфильмом в магазинах появится сопутствующая продукция: шоколадки, конфеты, йогурты и другие товары.

Показ мультфильма запланирован не только в России. "Князь Владимир", конечно, вряд ли соберет миллионы долларов, как голливудская продукция. Но создатели такой задачи и не ставят. Этот мультфильм - попытка соединить традиции советской мультипликации с требованиями идеологии, коммерции и религии. Посмотрим, что вышло...