От Находки до Сочи

Приморские льготники начали получать разовые и абонементные проездные билеты на электропоезда. Они предоставляются по карточкам транспортного обслуживания.

17 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1904 от 17 февр. 2006

Приморские льготники начали получать разовые и абонементные проездные билеты на электропоезда. Они предоставляются по карточкам транспортного обслуживания.  

О том, как проходила подготовка к реализации этой новой социальной услуги, речь шла на видеоконференции в студии Владивостокского отделения Дальневосточного филиала ОАО "РЖД".

Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов рассказал, что компания завершила изготовление карточек еще в январе и передала последнюю партию для доставки почтовикам. Почта оказалась в непростых условиях, потому что последний пакет документов в Приморье был получен 8 февраля. Руководитель УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" Андрей Брик отметил, что в Приморье поступило всего 94746 карточек и уже 78217 доставлено адресатам. Остальные смогут получить их по извещениям  в отделениях связи до 30 марта.

Краевые льготники приобретут абонементные билеты для поездок в пригородных электропоездах по упрощенной схеме - без предъявления многочисленных справок из органов соцзащиты. Теперь пенсионерам не надо выстаивать длинные очереди в районных отделах соцзащиты на получение документа. Это произошло благодаря взаимной договоренности между Владивостокским отделением железной дороги и отделом по работе с льготными категориями граждан управления соцзащиты администрации Приморского края.

Карточка действует на территории всей России. Приморские льготники, к примеру, смогут воспользоваться пригородным электротранспортом в Сочи, Новосибирске или любом другом месте, где есть железная дорога.

В карточке есть все реквизиты, необходимые для учета данного льготника как по линии железнодорожников, так и Пенсионного фонда. Эта информация находится в штрихкоде. Система защищена от подделок. А сама карточка действительна только с документом, подтверждающим личность предъявителя.

Заместитель управляющего общим отделом Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Галина Никитченко рассказывает:

- Пока процесс проходит без сбоев. В случае обнаружения неточностей в карточках необходимо обращаться в управления Пенсионного фонда по месту жительства.

Новый порядок выдачи проездных билетов вводится прежде всего для того, чтобы отделить сохранивших натуральную льготу от тех, кто от нее отказался. Если вы не хотите получать льготы в натуральном виде, то до

1 октября 2006 года следует подать заявление на отказ от одной из составляющих этого пакета и выбрать то, что вам нужно в следующем году.