Юные годы сына Солнца

Рождение товарища Ким Чен Ира совпало по времени с новыми переломными событиями в развитии корейской и мировой революции. Родился он именно в такой исторический период 16 февраля 31 года чучхе (1942) в Пэктусанском тайном лагере (уезд Сам-чжиен провинции Рянган).

16 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1903 от 16 февр. 2006

Рождение товарища Ким Чен Ира совпало по времени с новыми переломными событиями в развитии корейской и мировой революции. Родился он именно в такой исторический период 16 февраля 31 года чучхе (1942) в Пэктусанском тайном лагере (уезд Сам-чжиен провинции Рянган).

Отец его - товарищ Ким Ир Сен, которого корейский народ превозносит как великого отца корейской нации, родоначальника социалистической Кореи, вождя корейского народа. Товарищ Ким Ир Сен был мыслителем-теоретиком, политическим деятелем, военным стратегом, имеющим выдающиеся заслуги перед корейской и мировой революцией, эпохой и человечеством.

Мать его - Ким Чен Сук, коммунистка-революционерка, всю жизнь боролась под руководством товарища Ким Ир Сена за возрождение Родины, за свободу и счастье народа.

Дедушка Ким Хен Чжик был руководителем антияпонского национально-освободительного движения в Корее.

Бабушка Кан Бан Сок, младший брат дедушки Ким Хен Гвон, младший брат отца Ким Чхоль Чжу, дяди по материнской линии Ким Ги Чжун, Ким Ги Сон - все они тоже были борцами-революционерами, посвятившими свою жизнь борьбе за возрождение Родины.

В детстве он отличался большим умом и смекалкой.

Мальчик рос стойким человеком сильной воли. Имел необыкновенную дерзость, великие планы.

Он обладал пламенной любовью к человеку и великодушием, в общении с людьми всегда был добр, прост, сердоболен.

С сентября 1950 года по август 1960 года товарищ Ким Чен Ир прошел процесс общего образования.

В годы учебы в начальной школе он выступил с инициативой создать из числа одноклассников - членов Детского союза "Кружок по изучению краткой биографии Полководца Ким Ир Сена" и участвовал в его работе.

После войны товарищ Ким Чен Ир окончил Пхеньянскую начальную школу № 4 и поступил в Пхеньянскую среднюю школу № 1, где прилагал усилия для усвоения разносторонних знаний.

1 сентября 1957 года он перешел в повышенную группу Пхеньянской средней школы № 1 (позднее она стала Намсанской полной средней школой в Пхеньяне).

В этот период все его внимание было обращено на устранение идеологического яда.

По его инициативе в апреле 1958 года была организована экскурсия по родной школе и родному селу.

Уже в бытность свою в средней школе он изложил концепцию "страсть - это большой источник творчества".

В августе 1960 года товарищ Ким Чен Ир окончил полную среднюю школу.

1 сентября 1960 года товарищ Ким Чен Ир поступил в Университет имени Ким Ир Сена на отделение политэкономии экономического факультета.

Уже в первые дни своего студенчества он прочел "Манифест Коммунистической партии", "Капитал", "Империализм как высшая стадия капитализма", "Государство и революция" и многие другие произведения предшествующих классиков.

Он помог студентам преодолеть в учебе дефишизацию и догматический подход к предшествующей теории, что в то время составляло своего рода их порок.

В дни практики на Пхеньянском заводе текстильных машин, лично обслуживая токарный станок № 26, он призывал рабочих развернуть движение за образцовое обслуживание и содержание станков.

22 июля 1961 года товарищ Ким Чен Ир вступил в Трудовую партию Кореи.

Глубоко осознав свою важную миссию как члена ТПК перед партией и революцией, он еще энергичнее вел студенческую жизнь.

Он дал бесценные советы о том, чтобы изыскивать и воспроизводить все произведения, созданные товарищем Ким Ир Сеном в годы антияпонской революционной борьбы, создать оперы и спектакли.

Он уделял большое внимание точному выяснению величия, самобытности, правоты революционных идей товарища Ким Ир Сена.

18 марта 1964 года товарищ Ким Чен Ир защитил дипломную работу "Место и роль уезда в социалистическом строительстве".